|
テーマ:パンを焼こう!(15241)
カテゴリ:パン焼き修行の日々
いつものドライいちじく主体でカレンツも少々入ってる中種からパンを焼きました。力一杯昨日買ったパンの真似をしましたが、見た目からして何かどっか違うのよね(^^;味も...。
生地は「内麦一番」に細挽きライ麦粉と石挽きライ麦全粒粉を混ぜました。生地、砂糖を入れず、塩だけにしてみた。手前がくるみとひまわりの種入りで、後ろが3色レーズン(酒屋でおつまみ用?で105円で売ってた、グリーン、ゴールド、紫のレーズン入り)としつこくもクランベリー入り。焼くときに小麦粉ふりました。 味は、塩気もう少しあった方がいいみたい。砂糖入れない分、塩少なめに、と思ったのだが、逆だったよーな。焼き上がりの歯ごたえはなかなかいい感じ。大体、いつも、皮は美味しく焼けても真中が目が詰まってむちーっとなることが多いから、平たくする方が、私には向いてるのでは?(笑) でも、実は、くるみとひまわりの方、なあんか発酵不足っぽい雰囲気なんです。具を入れずにかなり捏ねてから2つに分けて具を入れたものだから、同じように発酵してくれそうなもんだが。はあ、やっぱり天然酵母パンは難しいっす。 レーズンは楽天で買ったんじゃないけど ↓ こんないいお塩使ってないけど(爆) ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン焼き修行の日々] カテゴリの最新記事
|