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☆お気楽奥様☆minmin-♪ 手抜き料理とパン作り☆

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2006.05.10
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天然酵母パンに挑戦する前に、手軽に使える

パネトーネマザー酵母で焼いてみました。

アルプスの麓の湖「コモ湖」周辺で採取される自然菌を、400年かけて少しずつ種継ぎ・

濃縮を繰り返して現在まで大切に引き継がれてきた歴史のある酵母「パネトーネ酵母」、

その酵母を現地より入手して小麦粉と水で培養し、乾燥・粉末化。

発酵力を補うために20%のドライイーストを加えたものです。

乳酸菌と酵母の複合酵母の効果で、ご家庭で手軽に風味豊かなパンを楽しんでいただけます。

この説明書きを読んで購入しちゃいました。

ドライイーストと同じように簡単に使えるって魅力♪

使う量はドライイーストを4倍にするといいらしいので

どのレシピに応用するのも簡単。

初めてパネトーネマザー酵母とゴールデンヨットで

焼いたパンは・・・全粒粉入りにしました。

全粒粉パン

とってもふわふわの焼き上がりです。

山の部分が取り出す時にちょっと潰れちゃった^^;

ほのかに甘い香り・・・美味しそう!!

明日の朝、サンドイッチにしま~す。

 

 






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最終更新日  2006.05.12 13:38:17
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