カテゴリ:♪minminの手作りいろいろ♪
はるゆたかを使ってのパン作り、2回目。 1回目は・・・ちょっと不満足な焼き上がりでした。 今回はどうかなぁ~? 前回は釜伸び・・・って言うんですか? ちょっと高さが低めだったんです。 初めての国産粉。大失敗ではないけど イマイチだったかな。 2回目はゴールデンヨットを使っている頃から 我が家の定番になっている全粒粉とヨーグルトを 使った食パンです。ツブツブ・・見えますか? 焼き上がりまで何度も何度も覗いて・・・ 焼きに入る時に、少し膨らみが足りないかな?! と思って、発酵時間を15分延長しました。 今回は今までと同じような焼き上がりです 今回も水分量はレシピ通りでした。 ゴールデンヨットで焼いた時よりも更に柔らかく 甘さを感じます。(砂糖はきび砂糖を20g) プレーンヨーグルトも50g使っていますが ヨーグルトの味や香り・・・無いです。 もう少し砂糖を少なくして焼きたいと思うけど 砂糖が少なくなると、発酵に影響するんでしょ? 国産の粉でパンを焼くと美味しい!!と 聞いていましたが、本当に美味しいですね。 これからは国産の粉しか使わなくなりそうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪minminの手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事
|
|