カテゴリ:♪minminの手作りいろいろ♪
たまには焼き立てのパンを食べたぁ~い と思って、私の昼食用に焼きました。 レシピは 上田まり子さんのレシピです。 コンデンスミルクを砂糖の代わりに使って焼く ミルクブレッド。 国産の小麦粉はるゆたかと パネトーネマザーで焼きました。 焼き立てのパンのミミの美味しいこと サクサク感がとってもいい感じでした。 (どのパンもそうなのかしら?) 中はふんわりなんですけど、いつも焼いている ヨーグルト入りの全粒粉パンよりもキメが粗い。 そして・・・あまり香りが良くないなぁ~ コンデンスミルクの乳臭さが残っているっていうか・・・ 乳製品は何でも大好きなんだけど、この香りは 私的にはちょっと・・・って感じでした。 このパンは「サクサクのミミが最高」
製作途中の鶏ハム。冷蔵庫でお休み中ですが 思ったよりも水分が出ていないんですよね。 こんなものでしょうか? 水分が出てしまうと旨みもなくなっちゃうから このくらいの方がいいのかも~。 私のイメージとしてはもっと水分が出ると思って いましたから。。。まぁ、野菜じゃないしね~ いよいよ明日は完成に向けて、塩抜きをしてから 茹でてそのまま冷ますという工程に入ります。 完成までもう少し。手間はかからないけど 時間はかかります。冷蔵庫で48時間ですから。 (それ以上は置かない方がいいということです。) 出来上がりが楽しみで~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪minminの手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事
|
|