テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:♪minminの手作りいろいろ♪
やっと・・・鶏ハムの出来上がりを披露です 金曜日に下ごしらえをして、日曜日に茹でました。 色んな作り方があるようですが、形をきれいに 整えたかったので、ラップで巻いてから茹でる 作り方で作りました。茹でている時はこれです。 ラップでクルクル巻いて、両端を結びました。 ちょうど○ハのベビーハムくらいの大きさです。 30分ほど沸騰しないお湯で茹でて、そのまま冷まし 粗熱が取れてから冷蔵庫へ。 出来上がった日曜日の夜は出番が無くて やっと出番が回ってきました。 出来上がりはこうなりました。 見た感じは合格でしょう ラップで巻くときに荒挽きのペッパーミックスをまぶし スパイシーな仕上がりを目指しました。 そのお味の方は・・・柔らかくて美味しい でもなんだか砂糖の甘さを強く感じるかな。 砂糖が多かった?塩が少なかった? 両方とも大さじ1だったのですが 塩抜きの時間が長かったのかなぁ~? などなど考えながらも、ピリッとスパイシーさは あるのでドレッシングをかけると甘さも抑えられそう バジルを少し摘み取ったので、バジル風味の ドレッシングで食べてみようかと思っています。 明日の朝は手作りパン(HBで作るんですけど)と 手作りの鶏ハムでサンドイッチの中身は決まりですね 気になるのは・・・旦那の反応なんだけど。 作っている時から「何、それ?」って言われてましたから 可or不可 どっちかなぁ。。。 明日の日記でご報告させていただきますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪minminの手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事
|
|