カテゴリ:♪minminの手作りいろいろ♪
久しぶりに大雨&雷から開放され、ホッとしているminminです でも週間天気予報ではこの先一週間もマークが 続いているんですよね私にもカビが発生しそうだわ 昨日焼いたくるくるピザパン@ケーキ風?は半分だけ 実家へ行く時のお土産にしました。私の母がパンが 大好きなのと、このパンは塩分も控え目だし、ノンオイル・ ノンバターのヘルシーパン。巻き込んだチーズだって ハムだってもちろん塩分控え目のものです。 母も高血圧なので、うちの旦那のように低塩・低カロリー の食事をしなくてはいけないんです。市販の惣菜パンは カロリーと塩分が気になるので、美味しそう!と思っても 買うのを諦める母なので、とっても喜んでくれました いつもは食パンを焼いて行くんですけど、たまには こういうパンも焼いて、また持って行ってあげたいな。
実家へ持って行ったので、今日もパン作りです。 今日のパンはノンオイルのパンだけど、小麦胚芽を 加えてみました。小麦胚芽を入れるのは久しぶり。 ちょっと焼きすぎてしまいました 小麦胚芽が入っていると、とっても香ばしい香りが 漂います。ちょっと膨らみは悪くなるけど大好きです 上のくるくる巻いたパンの中は、細い魚肉ソーセージ。 下の方はバンズ風とテーブルロールの形に・・・。 クリームチーズと生ハムをサンドしようと思って作りました。 残りの半分は、成形して密閉容器に入れて冷蔵庫へ。 ・・・自分だけ明日のお昼にでも焼きたてパンを食べるため どうせ1度に全部は焼けないので、ちょうどいいんです
ふとらないパンのレシピにもちょっと慣れてきました。 相変わらずHBに頑張って生地をこねてもらっています。 水分量に注意さえすれば大丈夫のようです。 お水の温度は・・・結構適当ですしね。 それでも毎回キチンと膨らんでくれるので嬉しいです。 バターを使わないので、うちのバターの消費量は ぐ~~~んと落ち込み中。身体だけではなく お財布にも優しいパンになっているんですね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪minminの手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事
|
|