テーマ:昨日の晩ご飯♪(2359)
カテゴリ:minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯
minmin家でのお誕生日会の食事です。 いつもの料理とあまり変わらないけど、おもてなし用に お皿を変えてみたら、ちょっとオシャレな感じに 旦那以外はみんな女の子なので、女の子が好きなものを メインに作ってみました。どれも簡単なものばかりですが 手羽なかのタンドリーチキン・・・・・・タンドリーペーストとプレーン ヨーグルトに漬け込んで、魚焼きグリルで焼きます。 レモンとキュウリ、ミニトマトと盛り付けです。 スパニッシュオムレツ・・・・・ジャガイモと玉ねぎが入っています。 薄切りにしたジャガイモと玉ねぎをバターとオリーブ オイルで炒め、塩こしょうで調味。卵を割ってコンソメ 少々、塩コショウをした中に炒めたジャガイモと玉ね ぎを入れ、軽く混ぜ合わせる。小さ目のフライパンで 焼く場合は弱火で焼いて途中で返します。オーブンの 場合は、バターを塗った型に入れて180度で30分。 トマトソース(ケチャップでも)を添えてどうぞ。 かぼちゃのサラダ・・・・・・かぼちゃは皮がついたまま、一口大に 切り、レンジにかけます。ベーコンは魚焼きグリルで 焼いてカリカリベーコンを作り、細く切ります。クリーム チーズはサイコロ状に切る。かぼちゃがまだ暖かいう ちに半量とベーコン、クリームチーズ、ぷれーんヨーグ ルト、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。残りのかぼ ちゃは後で混ぜると少し形が残ります。形を残さない時 は初めから全部混ぜちゃいます。冷蔵庫で冷やして、 レタスの葉に盛り、上にパセリを散らします。取分ける のが簡単になるのでいいですね~ それから・・・・・パエリアなんですけど、食べる前に写真を撮ることを すっかり忘れてしまっていて、気がついた時にはこんな状態 簡単パエリア・・・・・・オリーブオイルでにんにくと玉ねぎのみじん切りを 炒め、香りが出てきたら洗っていない米(今回は3合)を入れ、 米が透き通るまでよく炒めます。透き通ってきたらシーフード ミックス、マッシュルームを入れて白ワイン100ccを入れて アルコールを飛ばす。水2カップ半にコンソメ1個、サフラン 一つまみを入れてといたものを加え軽く混ぜ、塩・こしょうする。 シーフードやきのこ、トマトなどを並べ、沸騰してきたらアルミ ホイルで蓋をして、200度に温めておいたオーブンで25分焼き、 (ピーマンなど緑のものはここで乗せる)蓋を取って5分焼く。 くし切りのレモンを添えて出来上がりで~す うちのフライパンは取っ手が取れるので、今回はオーブンに入れましたが コンロにかけたままでも出来ます。沸騰後は一呼吸置いて、弱火に。 ササッと炒めてオーブンい入れるほうが簡単かなぁ~と思って、オーブンで 焼きました。お客様の時にはオーブン任せの方がいいですね
お誕生日といえば・・・やっぱりケーキでしょ。
忙しかったけど、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 でも、ちょっと食べ過ぎちゃった
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.10.09 15:39:04
コメント(0) | コメントを書く
[minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|