2006/09/28(木)23:23
ホワイトカレーを作ってみた
テレビCMを見て非常に気になっていたので、ハウス食品の北海道ホワイトカレーを作ってみた。
できるだけホワイト感を出すためにお肉は鶏肉をチョイス
フライパンにバターを入れて鶏肉を炒め、鶏肉は別の鍋に移します。
残ったバターと鶏肉から出た油でみじん切りにしたたまねぎを炒めます。
普通のカレーだとキツネ色になるまで炒め続けますが、今回はホワイトカレーなのでほどほどに炒めました。
そこに一口大に切ったニンジンを入れ、軽く炒めたら鶏肉を入れた鍋に加えます。
そこに水を投入し煮こみます。
火を止めていよいよルーを投入。ルーは案外黄色いなあ。
牛乳も加えてしばらく弱火で煮こみます。
火を止めて冷蔵庫へ入れます。本当は一晩寝かしたほうが良いが…。
この間にご飯を炊きます。ホワイトカレーなので彩りをっと言うことでサフランライスにすることに。
分量がわからないので適当に入れ、30分ぐらいに置いておくとちょっと色素は出ているが…。
きっと炊く間に色が出ると勝手に納得しスイッチオン!
炊きあがって見ると・・・やっぱ色が足りないなあ。もっとサフラン入れときゃ良かった
冷蔵庫からルーの入った鍋を取り出し温めます。
そして別の鍋で火を通したジャガイモを投入して完成
欲張りすぎてルーがこぼれそう。想像より白くないかも。
ぱっと見はシチューをご飯にかけたみたい。
でもれっきとしたカレーの味。クリーミースパイスシチューって感じかな?
結構はまりますよ、これ