|
カテゴリ:フードパラダイス
18日のブログでプリンセスケーキを取り上げた訳は、その日がこのケーキの大好きなダンナの誕生日だったからだ。
最近ちょっと体型が気になってきたダンナ(注*本人が気にしているわけではない)に高価でカロリーの高い、おまけに他の家族には評価されていないケーキを買うのは結局やめにした。 その代わりに次男に手伝わせて簡単なチーズケーキを作った。 ![]() 土台のダイジェストクッキーは奮発してチョコレート入りを選んだが、クリームチーズも生クリームも脂肪分10%位の低カロリー。 極めつけは最近こっちでも買える様になったステビア砂糖(ノンカロリー)。 宣伝文句によると日本では数年前から砂糖の40%はステビア砂糖に変わってるとか。 さすが。 変なサッカリンみたいな合成砂糖よりはタイヘンなスグレモノだと喜び勇んで買ったが、お値段は250gで800円もする。 種があったらベランダで栽培したい植物の一つだ。 プレゼントは、と言うとウエッジウッドのタイピン、と豪勢。 これは20年位前にうちの両親から貰ったものだが、しばらく前になくしたのを前日物置を整理していた私が古いペンキ缶の下に落ちているのを見つけた。 包装紙だけはお古ではなく新しい物を使ったので、ダンナの誕生日はバジェット内の500円くらいで済んだ。 給料日前に歳をとるとはこういう事である。 ちなみに私の誕生日も22日と給料直前なので期待できないが、長男も次男もちゃっかりと給料直後にバースデーを迎える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フードパラダイス] カテゴリの最新記事
|