095960 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Casa de のたりくたり

Casa de のたりくたり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年01月29日
XML
カテゴリ:簡単料理
久~~~しぶりにグラタンを作ったよ。もしかすると、2年ぶりくらいかも…


蟹グラタン

大きいほうの殻は2.5kgのアブラガニ。小さいほうは普通の大きさのアブラガニで。
両方とも、入ってる量は同じくらいなんだけど、大きいほうは見栄えがいいね♪
みんなが蟹の殻でグラタンを作ってたからマネしてみたけど、焼いてるとけっこう蟹殻のニオイがするね。
魚介類嫌いな夫は、きっと辛かっただろうなぁ~大笑い




蟹の押し寿司

こっちは押し寿司。
このほかにも、もう1本作ったんだけど、そっちは夫の実家に持っていきました。
本当は、蟹ご飯を持って行こうかと思って作ってたんだけど、いつもと同じように土鍋で炊いたのに、芯のあるご飯になっちゃったしょんぼり
作り直す時間も、蒸しなおす時間もなかったから、それは持っていかなかったよ。



チキンマカロニグラタン

こっちは蟹グラタンを作ったときに一緒に作ったグラタン。
最初に鶏肉とマカロニとコーンをホワイトソースで合えて、家族の分のグラタンに。
で、残りに蟹をいっぱい足して、蟹グラタンにしたの。
だから蟹グラタンは、蟹・鶏肉・マカロニ・コーンの具沢山だったよ。
それだけでお腹一杯になっちゃったもん。


グラタンの器は↓これなんだけど、、、下に敷いたお皿と合ってないね(>_<)
この器、他の物と合わせづらい。どんな形となら合うのかな?










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月29日 16時02分31秒
コメント(16) | コメントを書く
[簡単料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

夜な夜なのEX6完… New! でじいかさん

今週も乗り切った┐(´… New! 姫川yorokiさん

亜美蔵の食生活日記 亜美蔵♪さん
・・・ どな☆ミさん
Rikoの部屋 ri-chan11さん

コメント新着

ひぃな6870@ 避難中でしたか(>_<;) ものすごくお久しぶりにこそっと覗きにき…
ri-chan11@ 早く落ち着いてほしいね。 新潟に避難しているんだね。 長期になる…
老眼親爺@ Re:避難民となって(06/12) 新潟の南魚沼市といえば、米も麦もうまい…
himeyoroki@ Re:避難民となって(06/12) のたりん.... 新潟に逃げてるんだね。 …
ハマ奥@ あらら。。。 その昔、避難民経験者の私です。 私の時…

© Rakuten Group, Inc.
X