蕗
山の裾野に蕗畑があり、そこで蕗を作っています。それを刈り取ってきました。庭に大釜を用意して、蕗をゆでましたが、一本一本皮むきをせねばなりません。大変なので近所の友だちに手伝いに来てもらいました。長い蕗は50センチ以上はあるでしょう。それの皮をむいて、手ごろな大きさに束ね、塩漬けにしたり、冷凍したりで、保存食になります。これから年取ったら、山へ蕗を取りにいくのも大変なので、家の近くの畑に移植しようとやってみたのですが、どうしてか、山に植えていたものほど大きくなってくれません。やはり、土とか水とか気温とか、山と畑は違うのでしょうね。こんな太い蕗ではなくて、細いキャラブキ(野蕗)もとってきました。煮たり、煎りつけたり、キャラブキはキャラブキなりに美味しい食べ方があります。