1859619 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

能登の手染め日記

能登の手染め日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Dec 19, 2021
XML
カテゴリ:日々
寒い日に、かぶらずしを漬けた妻が「ブリは贈答品、ウチはフクラギにした」と。私は内心サバの方が良いと思ったが、妻は母から受ついだ魚の種類を変えなかった。

我が家ではブリ、ガンド、フクラギと、年々ランクが下がってきたのは、やむを得ないかな~(^^;)今年は特にブリが獲れないようで、お歳暮にも送れないかもしれない(笑)

せめてカブに挟む切り身は大きくしてくれ(^^ゞ)

ユズ、昆布、ニンジン、ナンバを準備して


麹入りのゴハンを均一に敷き詰め


ユズ、昆布、ニンジン、ナンバを全体に振り分けて


切り身を挟んだカブを丁寧に並べて、またご飯を重ねていく

こうして、今年のかぶらずしの漬け込みも完了。結婚した年から母の漬け方を受け継ぎ、かぶらずしの漬け込みで36回目の正月の準備が一つ終わった。

こうして今年も暮れていく。こうして、また一つ年を重ねる。今夜も寒い夜になりそうだ(--;



ウルシチップが手に入らない場合・・・ウルシチップの作成と販売も行っています。先ず試し染めをしてみたい方はチップ200g送料込み1,100円で販売しています。ご希望の方はshigunaru16@gmail.comまで。染め方のプリントも同封します。チップ200gで繊維200g以上染めることが出来ます。

能登の手の日々
カテゴリー
●全て

●日々

●街中ギャラリー

●染色

●能登、そして、この町

●絵・美術について

●CG

●食べもの

能登の手の作品集
(写真・CG)

リンク
●ようこそNotoNote

オリジナルのデザイン・あつらえの着物。染色・草木染めの専門ページです。


お気に入り
ブログ・その他
Water-Colour
 ひろろdecさん
紅の水絵日記
 M-Crimsonさん
MoMo太郎日記
 MoMo太郎009さん
Kleine Erfrischung
 kamoppieさん
考え事ほか
 vissel-篤胤さん
地元力向上委員会
 hanami73さん
今日の空
 つるまる5さん
Que sera sera
 五右衛門0563さん
染工房えむ
 koubou-mさん
バンブーおじさん奮闘記
 幸達さん
てんてん日記
 もえぎさん

ブログランキング・にほんブログ村へ

能登草木の染め研究室
染色の専門サイト

能登の手へのメール

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 能登情報へ にほんブログ村 美術ブログ 織物・染織へ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 19, 2021 05:19:13 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X