《魚醤》いしる鍋で年越し
冬の晩御飯は手軽に鍋が多くなり、市販の味も沢山あるが、やっぱり《いしる鍋》が魚介類の美味い能登にはぴったりだと思う(^^;)二人暮らしの老人家庭の大晦日は日常とあまり変わりない。チビチビとお酒を飲んでテレビを見て転寝し、除夜の鐘を聞いて氏神様にお参りに行く。お昼に年越しそばを食べて、晩御飯もなんの変哲もないメニューだ(笑)魚汁鍋は、いしるとイカと鳥と、野菜ではゴボウが必須焼き魚のハマチ、鰤なますと昆布巻き年越し風かな年末は雪のために予定より遅れた龍の作業図案を描いて今年最後のアカネ農作業は、藪の中に種子を3000個蒔いておく雨と冬の寒さを越えると発芽が良かったような気がする?他に予備の種は2000個残してある(^^まだ少し忘れたり手ばった(手遅れ、仕事が遅れる)作業があったけど、冬の作業は天候に支配されるので良しとするか(^^; 大事なく、ともかく無事に年越しが出来て新年を迎えるることができるのが有難い。もう、人殺しの戦争は終わるように、醜い金権政治が滅びるように、老化した体の痛みが和らぐように、来たる2024年の世界は良いことのある一年でありますように・・・南無・なむなむ・・・Zzzzzウルシチップが手に入らない場合・・・ウルシチップの作成と販売も行っています。先ず試し染めをしてみたい方はチップ200g送料込み1,100円で販売しています。ご希望の方はshigunaru16@gmail.comまで。染め方のプリントも同封します。チップ200gで繊維200g以上染めることが出来ます。▼能登の手の日々 カテゴリー ●全て ●日々 ●街中ギャラリー ●染色 ●能登、そして、この町 ●絵・美術について ●CG ●食べもの ▼能登の手の作品集 (写真・CG) ▼リンク ●ようこそNotoNote オリジナルのデザイン・あつらえの着物。染色・草木染めの専門ページです。 ▼お気に入り ブログ・その他 ●Water-Colour ひろろdecさん ●草木染め・Yukiの手絞り 羽根っこ●MoMo太郎日記 MoMo太郎009さん ●Kleine Erfrischung kamoppieさん ●考え事ほか vissel-篤胤さん ●地元力向上委員会 hanami73さん ●今日の空 つるまる5さん ●Que sera sera 五右衛門0563さん ●染工房えむ koubou-mさん ●バンブーおじさん奮闘記 幸達さん ●てんてん日記 もえぎさん染色の専門サイト★能登の手へのメール