男の料理教室3回目
本日のメニューは、《鮭のホイル焼き》《ポテトサラダ》《アカモクの粕汁》《甘酢漬け》そしてご飯は古代米入り。だんだんとレベルが高くなり、メニューが増えているような気がする。参加者も回を追うごとに増え一人お休みで13人になり、68歳から87歳までの男たち。中には毎日料理をしている人もいて「あんた、あんまり上手くないな~」と。「私は今日で包丁持ったのが3回目なので、下手です」と正直に言った(^^;初めてのホイル焼き、サラダも初めて~桶本先生の丁寧な説明も、爺さんたちの頭に入っていない・・・タマネギやニンジンは2種類の料理に使うので分けておく・・・のを忘れる!レシピ通りの人もいるが、先走りの人もいて混乱するパンクしそうなホイル焼きもあるし、酒粕も溶かしていないし、先生も大声になる(^^;それでも、なんとかなって・・・美味しく戴きましたA,B,Cの3チームに分かれているが、これ以上人数が増えると無理っぽいな。1チームに1人の先生が居ないと、男たちは違う料理を作ってしまいそうだ(笑)それでも美味しく戴けたのは奇蹟なのかもしれない(笑) 凝りもせずに男の料理教室は今後も続くのだった(^^;ウルシチップが手に入らない場合・・・ウルシチップの作成と販売も行っています。先ず試し染めをしてみたい方はチップ200g送料込み1,100円で販売しています。ご希望の方はshigunaru16@gmail.comまで。染め方のプリントも同封します。チップ200gで繊維200g以上染めることが出来ます。▼能登の手の日々 カテゴリー ●全て ●日々 ●街中ギャラリー ●染色 ●能登、そして、この町 ●絵・美術について ●CG ●食べもの ▼能登の手の作品集 (写真・CG) ▼リンク ●ようこそNotoNote オリジナルのデザイン・あつらえの着物。染色・草木染めの専門ページです。 ▼お気に入り ブログ・その他 ●Water-Colour ひろろdecさん ●草木染め・Yukiの手絞り 羽根っこ●MoMo太郎日記 MoMo太郎009さん ●Kleine Erfrischung kamoppieさん ●考え事ほか vissel-篤胤さん ●地元力向上委員会 hanami73さん ●今日の空 つるまる5さん ●Que sera sera 五右衛門0563さん ●染工房えむ koubou-mさん ●バンブーおじさん奮闘記 幸達さん ●てんてん日記 もえぎさん染色の専門サイト★能登の手へのメール