かぶらずしを漬ける
寒い日に、かぶらずしを漬けた妻が「ブリは贈答品、ウチはフクラギにした」と。私は内心サバの方が良いと思ったが、妻は母から受ついだ魚の種類を変えなかった。我が家ではブリ、ガンド、フクラギと、年々ランクが下がってきたのは、やむを得ないかな~(^^;)今年は特にブリが獲れないようで、お歳暮にも送れないかもしれない(笑)せめてカブに挟む切り身は大きくしてくれ(^^ゞ)ユズ、昆布、ニンジン、ナンバを準備して麹入りのゴハンを均一に敷き詰めユズ、昆布、ニンジン、ナンバを全体に振り分けて切り身を挟んだカブを丁寧に並べて、またご飯を重ねていくこうして、今年のかぶらずしの漬け込みも完了。結婚した年から母の漬け方を受け継ぎ、かぶらずしの漬け込みで36回目の正月の準備が一つ終わった。こうして今年も暮れていく。こうして、また一つ年を重ねる。今夜も寒い夜になりそうだ(--;ウルシチップが手に入らない場合・・・ウルシチップの作成と販売も行っています。先ず試し染めをしてみたい方はチップ200g送料込み1,100円で販売しています。ご希望の方はshigunaru16@gmail.comまで。染め方のプリントも同封します。チップ200gで繊維200g以上染めることが出来ます。▼能登の手の日々 カテゴリー ●全て ●日々 ●街中ギャラリー ●染色 ●能登、そして、この町 ●絵・美術について ●CG ●食べもの ▼能登の手の作品集 (写真・CG) ▼リンク ●ようこそNotoNote オリジナルのデザイン・あつらえの着物。染色・草木染めの専門ページです。 ▼お気に入り ブログ・その他 ●Water-Colour ひろろdecさん ●紅の水絵日記 M-Crimsonさん ●MoMo太郎日記 MoMo太郎009さん ●Kleine Erfrischung kamoppieさん ●考え事ほか vissel-篤胤さん ●地元力向上委員会 hanami73さん ●今日の空 つるまる5さん ●Que sera sera 五右衛門0563さん ●染工房えむ koubou-mさん ●バンブーおじさん奮闘記 幸達さん ●てんてん日記 もえぎさん染色の専門サイト★能登の手へのメール