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天使の微笑み

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レシピブログ

2016年02月23日
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カテゴリ:レシピブログ
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ピリ辛★トマト味噌no大豆のポーク煮
ピリ辛★トマト味噌no大豆のポーク煮

料理名:トマト煮
作者:NOZAёMi


スパイスでかんたん&美味しい♪ぽかぽかHOTレシピvol.48に見事当選!!
ハウス食品様&レシピブログ様より スパイス3種とココナッツミルク風スープを頂きましたスマイル
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       星ココナッツミルク風スープ

以前から使ってみたかった本格的なハーブばかり音符
ピリ辛が大好きな私☆でも、幼い子供達と一緒に食べたい!!と我侭な取分けメニューに挑戦♪母頑張っちゃいますハート

        勿論!!簡単に星安く星美味しく星一工夫

  ピリ辛★トマト味噌de大豆とひじきのポーク煮 

大豆とひじきでとっても健康的♪子供も大人も喜ぶスパイスとお味噌で簡単美味しい一味違う豚肉のトマト煮です(*^^*)

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大豆にひじき★とっても健康でヘルシーな食材をプラスして栄養に美容も強化ウィンク美味しく量増し効果も◎
取分けする事で、幼い子供から大人まで楽しめるお料理が出来ました♪
美味しく楽しい企画に参加できて嬉しいです♪いつも有難うございます(*^^*)


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■ポイント

    ★ケチャップに赤味噌(調理味噌)を加えてコクを出しました
    
    ★GABANのスパイスで簡単に本格的な仕上がりに♪ 特に、チリペパ!!辛味が美味しい!!!癖になります

    ★途中で取分けることで、幼い子供と同じお料理を楽しむ事が出来ました♪



■材料(3~4人分)
大豆水煮 / 1.5カップ程
ひじき / 6g程
豚バラ(スライス 小間等) / 300g程
タマネギ / 中1個
粗塩 / 一つまみ
料理酒 / 大匙1
水 / 1.5カップ程
a本だし / 少々
aGABANジンジャー / 2~3振り
aGABANグローブ / 少々
GABANチリペパー / 少々
aみりん / 大匙2
aケチャップ / 大匙2~3程
aつけて味噌(赤味噌等) / 大匙1/2
a三温糖(砂糖) / 小匙1/2
黒胡麻 / 大匙1




■作り方
1《大豆の水煮の作り方》レシピID:1100000856 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000856/

2 豚バラは、一口大に切り粗塩・料理酒を振って置きます。
ひじきは、細かく折って洗い水で戻します。
タマネギをスライスして水にさらし辛味を取り水切りします。

3 中鍋に、タマネギを蒸し焼きにして(炒めます)透き通ったら水を加えて熱し、豚肉を入れ灰汁を取ります。
ひじきと大豆を汁ごと加え、調味料aを順に入れ味を調えます。
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4 コトコト煮詰めて味を染みこませ、お肉に火が通り煮汁が少なくなったら黒胡麻を入れます
 ※子供の取分けはここでします
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5 残りは、チリペパーで大人味に仕上げます♪



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Last updated  2016年02月26日 00時41分36秒
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2016年01月12日
カテゴリ:レシピブログ
今年のクリスマスは、離乳食完了期の幼い息子君も一緒に食べれるご馳走を♪と思い、ローストチキンのお腹の中にケチャップライスを詰めて“子供が大好きなチキンライス”になっちゃうお料理を作ってみました手書きハート

骨付きもも肉が大好きな娘の為に、今年も丸鶏に挑戦!母頑張っちゃいます!!

        勿論!!簡単に星安く星美味しく星一工夫


☆・★子供も大好き♪丸鶏noローストチキンinケチャップライス☆・★

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クリスマスに見た目豪華な丸鶏ローストチキン♪
生オレンジを搾ったバターソースで外はパリッ!中はジューシー♪オレンジで甘味に風味も良い!!ケチャップライスを詰め込み子供が喜ぶチキンライスになっちゃう♪


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レシピを見ると調味料の多さに圧倒されてしまいますよねびっくり
でも、ハウス食品&GABANのスパイスで楽々簡単に仕込みを行う事が出来ましたウィンク
調味料を合わせて漬け込むだけ!!結構、大雑把で構いませんウィンクでも、タイムは入れ過ぎに注意してくださいネ★


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使用したおススメのスパイスはこちらです下矢印コレ一本で本格的な仕上がりに♪

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【コツ】
☆丸鶏は、残っている血合いや内臓等しっかり洗い落とすと臭みが気にならなくなります。
☆ハーブソルトで、一~二晩じっくり時間をかけて下味を染みこませます♪(お家にあるソルトとハーブでOKです)
☆ご飯は、固めで丸鶏の旨味で味付けするのでケチャップだけでもOK!幼い子供の為にトマトを使ってケチャップを少量にしました

【材料】(約4人分)
丸鶏(処理済) / 1羽(中サイズ)
オレンジ(1/3絞り 2/3スライスで) / 1個
aイタリアンハーブミックス(ハーブソルト / 大匙1
aガーリックソルト(ガーリックパウダー / 大匙1/2
aにんにく・生姜すり下ろし / 1片
aローズマリー / 一つまみ
aタイム / 一つまみ
bローリエ / 1枚
bレモン汁 / 大匙1
b料理酒 / 大匙1
b穀物酢(ワインビネガー) / 大匙1
b水 (浸るほど) / 4~5カップ
cバター(バター風味マーガリン) / 5g
cオリーブオイル(サラダ油) / 大匙1
☆~☆詰め物 ケチャップライス☆~☆ /
プチトマト(トマト) / 10個程
にんじん / 中1/3本
玉ねぎ / 1/4個
ご飯 / お茶碗2~3杯
ケチャップ / 大匙2程
☆~☆添え野菜☆~☆ /
りんご(ホイル焼き) / 2/3個
じゃが芋(ホイル焼き) / 2個
玉ねぎ(スライス) / 3/4個
バター(マーガリンやハチミツ) / 少々
☆~☆グルーピーソース☆~☆ /
玉ねぎ(摩り下ろす) / 1/2個
リンゴ(摩り下ろす) / 1/3個
醤油 / 大匙1/3
ケチャップ / 大匙1
みりん / 大匙1

【作り方】
1(下処理)丸鶏を中までよく洗い血合いを取り、毛が残っていれば抜きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、お尻部分の油の塊は切り取ります。

2(仕込み)丸鶏をフォークで満遍無く刺して穴をあけ、調味料aを合わせてしっかりとすり込み、ビニール袋(破れないよう2~3重で)に丸鶏を入れ調味料bと漬け込みます

ボール大やお鍋に袋ごと入れ冷蔵庫で一~ニ晩寝かせます(今回は、チルドで二晩寝かせました)
途中、何度も引っくり返して全体がしっかりと漬かる様にします

3 ~翌日~
チキンを常温に戻し、コンベック(オーブン)を200度に温めます
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4(詰め物のケチャップライス作り)
トマトは2つに切り、ニンジン玉ねぎはみじん切りで炒めしんなりさせケチャップで炒めてからご飯を加えて混ぜます
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5(チキンの整形)
チキンの水気を切り、背を上にし首を折込み楊枝で止めます。
手羽は背に回しタコ糸で縛り固定します

お腹の中に、トマトを敷き詰めてからケチャップライスをしっかりと詰めます
爪楊枝で口を閉じ、皮を破らないように注意します
腹を上にし足を合わせてタコ糸でしっかり縛ります。
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6 cのバターを溶かしcオリーブオイルとオレンジ果汁と混ぜ、刷毛やキッチンペーパーで満遍なく塗ります
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オーブン皿にスライス玉ねぎを広げ丸鶏を置きます

じゃが芋は、洗い皮を剥き4等分にカットしてホイルで包み
リンゴは種をくり貫き、下2/3に切込みを入れバターを入れホイルで包みます

7(焼く)
オーブン200度で60~80分程焼きます
途中、数回バター+オイルを塗りなおし、良い色に焼けて来たら裏返して中までしっかりと焼きます


添え野菜は、火が通った順に取り出しておきます
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8(ソース作り)
リンゴと玉ねぎをすり下ろします
玉ねぎをじっくり炒めてからリンゴを加え、みりん・ケチャップ・醤油で味付けし、肉汁を加えて仕上げます
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9焼きあがったら、皮を破らないように気を付けてお皿に移します♪
目安は、串を刺して透明な肉汁だったらOK 赤い血が混じっていたら再加熱です!
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お腹の中のケチャップライスと一緒にチキンライスとして頂きます♪
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たっぷりソースをかけて下さい(*^^*)
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子供に大人気☆雪だるまのマッシュポテトと一緒に♪


【ポイント】
詰め物をケチャップライスにして子供に優しいローストチキンにしました
オレンジで味付けて、ほんのり甘く爽やかな仕上がりに♪
ソースもケチャップ風味で、子供が食べやすくしました!
二晩チルドで寝かせて、十二分に味がしっかりと染み込んだ美味しい仕上がりになりました(*^^*)

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子供喜ぶ★丸鶏のローストチキンinケチャップライス
子供喜ぶ★丸鶏のローストチキンinケチャップライス

料理名:ローストチキン
作者:NOZAёMi


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Last updated  2016年01月13日 23時54分28秒
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2015年10月18日
カテゴリ:レシピブログ
{ミツカン様&レシピブログ様}より頂いた♪
星ミツカン すし酢を使って作ります音符

お手軽簡単節約鮭ちらし♪酢飯に卯の花(おから)を混ぜたらとっても美味しく出来ました(^▽^)子供も喜ぶ♪おススメアレンジです!

   【卯の花の酢飯de簡単美味しい♪鮭ちらし

今日は、塩鮭のちらし寿司♪幼い子供が喜ぶ具沢山な酢飯を簡単に作りたいなぺろりと思い
“残り物の卯の花”をたっぷりと混ぜてみました(*^^*)

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 SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+
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 卯の花と酢飯って相性良いの♪優しいお味になりました(*^^*)

後は、ホイルの蒸し焼きにしたふっくら鮭ときゅうりや薬味をお好みでね★


 〔材料〕3~4人分
・塩鮭 / 3枚
・卯の花(手作りでも市販でもOK) / 1カップ程
・ご飯 / 2合
・すし酢 / 大匙3弱
・きゅうり / 1本
・いりゴマ / 大匙1程(適量)
・海苔 / 1枚(適量)

 〔作り方〕
1.ご飯をかために炊き、すし酢を回し入れしゃもじで切る様に混ぜます。

 卯の花も混ぜ入れます。(酢飯は、ウチワであおがないらしいです☆)
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2.塩鮭をアルミホイルで包み、フライパンに少し水を張りホイルの蒸し焼きにしてふっくらと柔らかく仕上げます。

 火が通ったら骨を取りほぐします

3.きゅうりは薄切りに、塩を振りしんなりさせ水気を切ります。海苔は細切りにします。

4.お皿に、“卯の花の酢飯”→“鮭やきゅうり”→お好みで“海苔や胡麻”を盛り付けて仕上げます

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 (コツ)
具沢山な卯の花をた~っぷり加えることです♪
鮭を“ふっくらしっとり柔らかく”仕上げたかったので、ホイル蒸し焼きにしました♪












Last updated  2015年10月21日 01時35分06秒
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2015年08月14日
カテゴリ:レシピブログ
見事当選♪♪【レシピブログの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」レシピ
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ランチ料理レシピ
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{レシピブログ様&ハウス食品様}より,
  星ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
  星 GABANガラムマサラ<パウダー>
  星 ハウスしそ梅
  星 生姜焼きのタレ 和彩菜

 
を頂きました音符

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今回は、家族揃ってのパスタランチで使ってみますぺろり
夏バテ防止に☆食欲促進に☆幼い子でも食べやすく♪大好きなあんかけパスタで♪
最近のモニターで覚えた、オリーブオイル+白だしを活用して♪

   !!簡単で星安く星美味しく星一工夫

【カレー風味no夏野菜の和風トマトとろみパスタ】

ガラムマサラでパンチ☆の効いたお野菜たっぷりの子供も食べれるパスタを♪と思い作りました(*^^*)和風トマト味のあんかけでとろ~り食べやすく子供も喜びます♪
カレー風味no夏野菜の和風トマトとろみパスタ
■材料:3人分
・スパゲティー / 300g(3束)
・粗塩(パスタの茹で塩) / 大匙1/2
・トマト / 1個
・オクラ / 3本
・ピーマン / 3個
・玉ねぎ / 1/2個
・しその葉 / 2~3枚
・オリーブオイル / 大匙1弱
・a 出し汁(白だしで味付けました) / 2カップ程
・a 醤油 / 少量
・a トマトケチャップ / 大匙3程
・a ガラムマサラ(カレー粉) / 3~4振り
・a 三温糖(砂糖) / 少量
・ガーリック&オニオンソルト(ガーリック) / 少量
・片栗粉 / 大匙1

■作り方
1.トマトは洗ってヘタを取り、2cm大にざっくり切ります
オクラは、手でよく擦りながら洗って乱切りに
ピーマンの種を取り、玉ねぎと2cm角に切ります
シソの葉は細切りにします

2.スパゲティーを茹でます
たっぷりのお湯に塩を加え沸かします
グラグラ沸いたら、放射状にパスタを加え菜箸で混ぜながら茹でます
麺をかために茹であげます(目標時間より1~2分早く)

3.鍋に、オリーブオイルを熱し玉ねぎから炒めます
★焦げない様に注意
透き通ってきたらピーマンも加えサッと炒めて出し汁を加えます
醤油を入れ(薄い吸い物程度)、他の調味料aを加えます
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4.パスタの茹で汁を大匙1加えて味を調えます
沸かして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまでスパチュラ等で混ぜます

5.パスタをお皿に盛りガーリック&オニオンソルトと和えます、具とあんかけをたっぷりかけて、仕上げにしその葉を散らします。

■コツ
・ガラムマサラは、いってから加えると辛味が増します
・砂糖を入れる事で酸味を抑えます
・トマトを入れてからは、手早くね♪

って、色々と書き込みましたが難しく考えずに~ウィンク
お好きなお野菜等をサッと炒めて、和風トマトだし+ガラムマサラで味付けてあんかけにするだけです!!

お酢を加えて甘酢でも美味しいかも♪うん音符次回は、カレー風味の甘酢でいこうスマイル


最近、改めて気が付かされた事がありました。

お料理って、誰の為に。。。何の為に作るのか。。。ってすごく大事な事だなって、感じる出来事がありました。

この間、大好きなお料理が大嫌いになってしまうかも号泣って思うくらいのストレスを“お料理”から感じてしまいました、、、こんな気持ちは初めてで自分でも驚いちゃったわからんそんな環境良くない!!!!どうにかしないと~~!!って、ストレスもんもん下向き矢印


でもね、家に帰って、愛する子供の笑顔見てお腹空いたよ~ってコール貰ったら、不思議と笑顔で幸せな気持ちでお料理してたハート

子供の存在って、本当に有り難いですねハート


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Last updated  2015年08月15日 03時52分55秒
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