レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
{レシピブログ様&ヤマキ・味の素 様}より,
ヤマキ割烹白だし

ヤマキめんつゆ
AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン
AJINOMOTO健康 調合ごま油 を頂きました
とっても使いやすく簡単に味が決まります
特に“白だし”和食のイメージが強いですが、洋食にも幅広く使えて便利で嬉しいです♪
今回は、お豆腐とオニスラが大好きな幼い娘の為に『豆腐サラダ』をゴーヤとゴボウで一工夫して作ってみました(*^^*)
勿論
簡単で
安く
美味しく
一工夫
【 TOUFUドレッシングdeゴーヤサラダ♪ 】 NOZAёMi
ゴーヤ&ゴボウがアクセントに♪絹ごし豆腐で作ったドレッシング♪トロ~リ感が楽しく美味しい♪春野菜でヘルシーにガッツリ頂きます(*^^*)
■材料(2~4人分)
新玉ねぎ / 1個
ワカメ / 一掴み程
ゴーヤ / 1/4本
ゴボウささがき / 1/2~2/3カップ程
ごま油(味の素調合ごま油) / 少々
みりん / 大匙1
a絹ごし豆腐 / 80g
a白だし(ヤマキ割烹白だし) / 小匙1/2
aめんつゆ(ヤマキ) / 小匙1
a煎りごま(金ごま本舗) / 大匙1弱
b白だし / 大匙1
b穀物酢 / 大匙1/2
bごま油 / 数滴
■作り方
1.玉ねぎは、スライスして水にさらし辛味を取ります。
ゴーヤは洗って中綿をスプーンで取りスライスして水にさらします
ワカメは洗って水で戻し一口大に切ります
2.フライパン小を熱し油を引き、水切りしたゴーヤとゴボウを入れ菜箸で動かしながら炒め、
火が通ってきたらみりんを回し入れ汁気を飛ばすように炒めます
3.オニスラはよく水切りし、ワカメと合わせお皿に盛ります
その上にゴーヤ・ゴボウを乗せ、bを回しかけます
4.aを泡だて器でよく混ぜ、サラダとざっくり混ぜます
TOUFUドレッシングdeゴーヤのオニスラサラダ♪
料理名:サラダ
作者:
NOZAёMi
■コツ
ゴーヤとゴボウは歯応えが残る程度に炒めます。
お豆腐はミキサーで撹拌するととろ~り美味しい食感になります。
幼いお子様には、オニスラを1分レンジでチン♪すると辛味が多少抜けて食べやすくなります。
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