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のざ日記。

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2020.08.03
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カテゴリ:ラーメン



「冷しみそチャンポン」。
東北6県で各県ごとに地元のラーメン店監修の冷やし麺を販売。
せっかく秋田に行ったので購入。
以前同じくローソンで​コチラのレンジラーメンは食べたが、
今回は看板メニュー​「みそチャンポン」​の冷やし版?
本家みそチャンポンは熱々あんかけなわけで、
冷やしなのでさすがにとろみは無いが、別物としてはよろし。






Last updated  2020.08.03 21:00:07
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2020.08.02
カテゴリ:ラーメン

「魚だし」。
約3年ぶりの訪問。
味の種類が結構多いコチラのお店、
前回は味噌だったので今回は違う味を、と思っていたら、
以前は無かったと思われる「魚だし」とやらが、
券売機に写真も貼ってあったのでつい(?)ポチっと。
クリアな塩スープ、に見えるのだが、
実は麺の下には結構な量の魚粉が潜んでいる。
麺を持ち上げたりレンゲでスープを掬う度に
魚粉が浮いては沈みを繰り返す。
なんか面白い。
若干塩分強めだが、あっさりで旨し。
コレで7味中3味クリア・・・まだ先は長いな。。






Last updated  2020.08.02 20:00:05
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2020.07.26
カテゴリ:ラーメン

「中華そば」。
10年以上前、さくらまつりの夜店で見たインパクト大の看板。
今年は例のごとく、まつり自体は無かったわけだが、
そのお店の本店に念願の訪問。
書籍とか映画に全く興味がない自分なのだが、
「津軽百年食堂」というキーワードは知っていて、
コチラがそのモデルになった店ということで、
機会があれば来てみたかったのだ。
蕎麦屋のラーメンらしく懐かしさも感じるやさしい味。


「津軽そば」。
コレが看板メニューらしい。
コレを注文した客にはマスター(?)による、
出汁に使用されている焼干しについてのレクチャーが付いてくる。。
画像左下の小皿に一般的なそばつゆ(たぶん市販品)が付いてきて、
出汁比べができたり、焼干しの試食もついてたり、
壁にはタレントの色紙が一杯貼られていることから、
そーいう対応に慣れてらっしゃるお店みたい。
でもその出汁比べのおかげか(?)甘さ控えめの出汁旨し。






Last updated  2020.07.26 20:00:05
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2020.07.23
カテゴリ:ラーメン

「貝冷らあめん」。
先日は煮干しの冷やしを頂いたのだが、
貝出汁の冷やしを始めたとのことで再訪。
冷やしだけど貝出汁感しっかり旨し。
店主「塩気足りないと思うので」と小皿に塩が付いてきたが、
自分にはそのままで全然十分。
でもせっかくなんで使ってみたら・・・これまた旨し。






Last updated  2020.07.23 21:00:05
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2020.07.19
カテゴリ:ラーメン

「冷やしそば(魚ダシ)」。
矢巾時代から夏季メニューとして「つけそば」はあったのだが、
冷やしラーメン型はお初。
若干塩分強めだが魚ダシも強めで旨し。
冷やしそばは二種類あって、もう一つは「辛味」。
そっちも食べてみたい。






Last updated  2020.07.19 20:00:05
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2020.07.16
カテゴリ:ラーメン

「三種のぶし冷やし醤油そば」。
自粛GWのテイクアウト以来の訪問。
一昨年、昨年に続き​今年も季節限定のコチラ。
スープ最高。節が効きまくって旨し。
麺も冷たく締まってて、あったかい麺より好き。
どこに隠れていたのか、梅風味のとろろ芋が途中から現れた。
それほど量は無いと思うのだが、しっかり味変。ニクイ演出?
いやぁ大満足。
またすぐにでも、何度でも食べたい。

食べたいんだけど・・・大きなハードルが・・・
それが「時間」。
今回は並び始めてから退店まで1時間強。
これでもたぶん良い方かも。。
平日でも相当時間に余裕が無ければかなりキビシイ・・・
有名人気店だから仕方ないんだけど・・・
近くて遠い・・・でもまた食べたいしなぁ・・・






Last updated  2020.07.16 22:00:05
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2020.07.12
カテゴリ:ラーメン

「オマール海老の和えそば」。
今回の限定麺は​先月とは違うタイプの海老。
トッピングに覆われてパッと見「サラダ?!」って思ったが、
ちゃんと(?)下に平打ち麺とオマール海老のタレ。
結構なボリューム、ガッツリ混ぜてガッツリ頂く。
レンゲに乗ってる緑の物体はバジルペースト。
一気にイタリアンに味変。
タバスコがあれば合ったかも。
さらに温玉カレー追い飯投入で満腹満足。
先月のは「和」、今回のは「洋」というか「伊&印」。
何という幅広さ・・・面白い。






Last updated  2020.07.12 20:00:05
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2020.07.09
カテゴリ:ラーメン

「海老豚骨」。
久々の訪問。
他店では見なくなった海老塩を、と思ったら何とお休み中。。
代わりに見つけたのが、期間限定のコチラ。
つけ麵もあったがラーメンで注文。
ベースの宝介豚骨に海老風味が結構しっかり。
海老塩は無かったが、ライス・キムチ無料が健在にホッ。
今回はライスが柔らかくなかった!
次回は海老塩と共に・・・






Last updated  2020.07.09 22:00:04
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2020.07.05
カテゴリ:ラーメン

「冷し塩ラーメン」。
コチラに移転後初の冷やし。
冷やしでも魚介出汁がしっかり感じられる。旨し。
生野菜トッピングは南大通時代と共通。
あ、コッチはフルーツがのってないとこは違う。。
丼に浮いている氷、実は裏側に梅紫蘇が隠れてる。
氷が徐々に溶けていくにつれて自然に味変。
なんと粋な計らい。

コチラではつけ麵も提供開始。

「つけ麵・激にぼし」。
各ラーメンがつけ麺にできるが、今回は激にぼしで。
つけ汁がより濃厚になるので煮干感がスゴイ。たまらん。
次は他のつけ麵も試してみよう。






Last updated  2020.07.05 20:00:06
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2020.07.02

「冷麺」。
焼肉屋業界でもテイクアウト展開が盛ん。
コチラの冷麺は家で茹でずにすぐ食べられるタイプ。
手軽で便利。
なんだけど麺のコシが・・・
まぁテイクアウトだから仕方ないのかな、と思ったら、
容器に記載の賞味期限がなんと20分!
自分が食べたのは約1時間後。。
ちゃんと見てなかった自分がいけないのだが・・・
それにしても期限早っ。。






Last updated  2020.07.02 22:00:05
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