2005/08/12(金)18:11
イーさんのミャンマーカレー♪
・・・・・・・お待たせ致しました(笑)
教わってきましたよ、皆さん
噂の激美味、
ミャンマーカレー
レシピを!
それでは、注目の材料発表です
まず、調味料は、
クミン 4振り
マサラマイルド ティースプーン大盛り一杯
ウコン 小さじ二分の一
ココナッツミルク300cc
ヨーグルト 大さじ2杯
サラダ油、 大さじ2杯
バター 大さじ2杯
塩 ティースプーン一杯
味の素 小さじ一杯
食材
ナス 2~3本
インゲン 10本
ニンジン 一本
タマネギ 二分の一
オクラ 10個
ジャガイモ 3個
ガーリック 2片
1.タマネギ、ニンニクをみじん切りにする
2.他の食材を一口大に切る
(オクラは、ヘタを取り、半分に)
3.鍋に油(大2)とバター(大2)しき、
みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒め、
その中に、ウコン(小さじ二分の一)を加え炒め、
ササッと混ぜ合わせ、
マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)も加える
焦げないように気をつけながらキツネ色になるまで炒める
←参照
4.そこにココナッツミルク(50cc)加える
5.一口大に切った、ジャガイモとニンジンを入れ、炒める
6.塩(ティースプーン一杯)と味の素(小さじ一杯)を加え、混ぜる
7.ココナッツミルク(250cc)を加える
8.中火で、様子を見ながら、5分くらい煮込む
9.ナスを加え、更に、柔らかくなるまで10分くらい煮込む
(ここで汁が多少少なくなります。でも、支障はありません
ただ、焦げないように様子を見てください)
10.水250ccを加え、インゲンとオクラを入れ
さっと混ぜ合わせる
12.クミンを4振りし、ヨーグルト(大さじ2杯)を入れ
マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)を入れ
完成です♪
そこで、すかさず味見
う~ん、美味しい!
ああ、それにしても、日本にあるスパイスで良かった(笑)
オクラが入っているのには、驚きですが
これがまた美味しいんです
これは、絶品です!
ぜひ、試して見てくださいね
以上、イーさんのミャンマーカレーレシピでした♪