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2005/08/12(金)18:11

イーさんのミャンマーカレー♪

おすすめレシピ(10)

・・・・・・・お待たせ致しました(笑) 教わってきましたよ、皆さん 噂の激美味、 ミャンマーカレー レシピを! それでは、注目の材料発表です まず、調味料は、 クミン 4振り マサラマイルド ティースプーン大盛り一杯 ウコン 小さじ二分の一 ココナッツミルク300cc ヨーグルト   大さじ2杯 サラダ油、   大さじ2杯 バター     大さじ2杯 塩       ティースプーン一杯 味の素     小さじ一杯 食材 ナス   2~3本 インゲン 10本 ニンジン 一本 タマネギ 二分の一 オクラ  10個 ジャガイモ 3個 ガーリック 2片 1.タマネギ、ニンニクをみじん切りにする 2.他の食材を一口大に切る (オクラは、ヘタを取り、半分に) 3.鍋に油(大2)とバター(大2)しき、 みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒め、 その中に、ウコン(小さじ二分の一)を加え炒め、 ササッと混ぜ合わせ、 マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)も加える 焦げないように気をつけながらキツネ色になるまで炒める ←参照 4.そこにココナッツミルク(50cc)加える 5.一口大に切った、ジャガイモとニンジンを入れ、炒める 6.塩(ティースプーン一杯)と味の素(小さじ一杯)を加え、混ぜる 7.ココナッツミルク(250cc)を加える 8.中火で、様子を見ながら、5分くらい煮込む 9.ナスを加え、更に、柔らかくなるまで10分くらい煮込む (ここで汁が多少少なくなります。でも、支障はありません ただ、焦げないように様子を見てください) 10.水250ccを加え、インゲンとオクラを入れ さっと混ぜ合わせる 12.クミンを4振りし、ヨーグルト(大さじ2杯)を入れ マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)を入れ 完成です♪ そこで、すかさず味見 う~ん、美味しい! ああ、それにしても、日本にあるスパイスで良かった(笑) オクラが入っているのには、驚きですが これがまた美味しいんです これは、絶品です! ぜひ、試して見てくださいね 以上、イーさんのミャンマーカレーレシピでした♪

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