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2005/09/30(金)11:17

☆改正版☆ ミャンマーカレー・レシピ

おすすめレシピ(10)

今、静かなブームとなっている (いや、私のページでの話ですがね) ミャンマーカレー 以前、レシピを掲載し、 私も何度かトライしたものの 正直、 イマイチでした イーさんの作った物とは、違っていたんです で、先日、イーさんとお会いし 何が、おかしいか、尋ね、 もう一度、作ってみました そうしたら 美味でございました~♪ そんな訳で、前回のレシピは、 あのまま作っても、ちょっと問題ありなことが判明 今回、改正版レシピを掲載したいと思います ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※        ☆改正版☆ ミャンマーカレーレシピ            調味料は、  クミン      マサラマイルド(←ガラムマサラではありません)       ウコン(ターメリックとも表示)      ココナッツミルク  ヨーグルト     サラダ油、     バター       塩         味の素       食材  ナ ス   2~3本  トマト  1個  インゲン 10本  ニンジン 一本  タマネギ 二分の一   オクラ  10個  ジャガイモ 3個  ガーリック 2片 (1) まず、タマネギ、ニンニクをみじん切りにする (2) 他の食材を一口大に切る     (オクラは、ヘタを取り、半分に) (3) 鍋に油(大2)とバター(大2)しき、     みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒める (4) そして、その中に、ウコン(小さじ二分の一)を加え炒め、     ササッと混ぜ合わせ、少し炒めたあと、     マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)も加える     焦げないように気をつけながらキツネ色になるまで炒める         ←参照(しつこい?) (5) そこにココナッツミルク(50cc)加える (6) 一口大に切った、ジャガイモとニンジンを入れ、炒める (7) 塩(ティースプーン一杯)と味の素(小さじ一杯)を加え、混ぜる (8) 更にココナッツミルク(150cc)を加える (9) 中火で、様子を見ながら、蓋をして、5~6分くらい煮込む (10)ナスとトマトを加え、更に、柔らかくなるまで10分くらい煮込む     (ここで汁が多少少なくなります。でも、支障はありません     ただ、焦げないように様子を見てください) (11)水100ccを加え、インゲンとオクラを入れ     さっと混ぜ合わせる (12)クミンを4振りし、     ヨーグルト(大さじ2杯)を入れ     マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)を入れる  そして、味見をし、味が薄い気がしたら、味の素と塩で味を整えて下さい 完成です♪ そう、これが、改正版レシピです 以前と違う点は、トマトが加わったり、 ココナッツや、水の量が変わりました あと、最後に味の素で味を整えるのは、結構大事です 先日、作ったミャンマーカレーが成功したので ママ友の集まりの時に、 ミャンマーカレーをタッパに入れ、クラッカーと一緒に持参し、 皆で、クラッカーにつけて食べたのですが、 大好評でした 「なんだか、止まらないね」 「あと引く美味しさだよね」 と、皆、かっぱえびせん状態で食べていました これは、本当に 多くの方が、 はじめて出会う味だと思います ぜひ、お試しくださいね♪

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