2005/09/30(金)11:17
☆改正版☆ ミャンマーカレー・レシピ
今、静かなブームとなっている
(いや、私のページでの話ですがね)
ミャンマーカレー
以前、レシピを掲載し、
私も何度かトライしたものの
正直、
イマイチでした
イーさんの作った物とは、違っていたんです
で、先日、イーさんとお会いし
何が、おかしいか、尋ね、
もう一度、作ってみました
そうしたら
美味でございました~♪
そんな訳で、前回のレシピは、
あのまま作っても、ちょっと問題ありなことが判明
今回、改正版レシピを掲載したいと思います
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☆改正版☆
ミャンマーカレーレシピ
調味料は、
クミン
マサラマイルド(←ガラムマサラではありません)
ウコン(ターメリックとも表示)
ココナッツミルク
ヨーグルト
サラダ油、
バター
塩
味の素
食材
ナ ス 2~3本
トマト 1個
インゲン 10本
ニンジン 一本
タマネギ 二分の一
オクラ 10個
ジャガイモ 3個
ガーリック 2片
(1) まず、タマネギ、ニンニクをみじん切りにする
(2) 他の食材を一口大に切る
(オクラは、ヘタを取り、半分に)
(3) 鍋に油(大2)とバター(大2)しき、
みじん切りにしたタマネギとニンニクを入れ炒める
(4) そして、その中に、ウコン(小さじ二分の一)を加え炒め、
ササッと混ぜ合わせ、少し炒めたあと、
マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)も加える
焦げないように気をつけながらキツネ色になるまで炒める
←参照(しつこい?)
(5) そこにココナッツミルク(50cc)加える
(6) 一口大に切った、ジャガイモとニンジンを入れ、炒める
(7) 塩(ティースプーン一杯)と味の素(小さじ一杯)を加え、混ぜる
(8) 更にココナッツミルク(150cc)を加える
(9) 中火で、様子を見ながら、蓋をして、5~6分くらい煮込む
(10)ナスとトマトを加え、更に、柔らかくなるまで10分くらい煮込む
(ここで汁が多少少なくなります。でも、支障はありません
ただ、焦げないように様子を見てください)
(11)水100ccを加え、インゲンとオクラを入れ
さっと混ぜ合わせる
(12)クミンを4振りし、
ヨーグルト(大さじ2杯)を入れ
マサラマイルド(ティースプーン大盛り一杯)を入れる
そして、味見をし、味が薄い気がしたら、味の素と塩で味を整えて下さい
完成です♪
そう、これが、改正版レシピです
以前と違う点は、トマトが加わったり、
ココナッツや、水の量が変わりました
あと、最後に味の素で味を整えるのは、結構大事です
先日、作ったミャンマーカレーが成功したので
ママ友の集まりの時に、
ミャンマーカレーをタッパに入れ、クラッカーと一緒に持参し、
皆で、クラッカーにつけて食べたのですが、
大好評でした
「なんだか、止まらないね」
「あと引く美味しさだよね」
と、皆、かっぱえびせん状態で食べていました
これは、本当に
多くの方が、
はじめて出会う味だと思います
ぜひ、お試しくださいね♪