194731 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

ばあの台所

PR

Calendar

Profile


ばあsan

Category

Recent Posts

Archives

Favorite Blog

今日から始まる日常.… New! sichuantomoさん

いいこと。 わがまま ままさん

頭痛の原因はやっぱ… 夏女1956さん

merci cafe Rie77さん

Comments

sichuantomo@ Re[2]:ばあのボヤキです。(05/31) ばあ様。 お返事有難うございます。 これ…
ばあsan@ Re[1]:ばあのボヤキです。(05/31) sichuantomoさんへ コメありがとうござい…
sichuantomo@ Re:ばあのボヤキです。(05/31) ばあ様。 お久しぶりです(*^0^*) お辛そ…
ばあsan@ Re[1]:4日間、寝込みました。(02/04) Suzhoutomo様。 ご心配おかけしました。 …
Suzhoutomo@ Re:4日間、寝込みました。(02/04) ばあさま。 ここ最近のブログを読ませて頂…

Free Space

応援して頂ければ、とても嬉しいです。



甲状腺機能低下症ランキング

にほんブログ村 病気ブログ 橋本病へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

Wishlist

Freepage List

2018.01.17
XML
節約って、人それぞれです。 ぽっ


物凄くは、なれないので食品の無駄を無くします。

地元の料理は、魚のアラまで食べるので・・

食品の無駄が無い事を、大切に感じます。



「 セロリの、無駄な部分は、どうしますか? 」


最近、野菜が高くて、なのにセロリが安いのです。

半株で、148円で買って来ます。

すると、とっても細い部分と葉が、たくさん残ります。

最初は、天ぷらにして食べます。

それでも残るので・・葉だけのお好み焼にします。


セロリの葉の、お好み焼です。


まずは、綺麗に洗って・・





フードプロで、刻みます。





お好み焼の粉を用意して、水分は140なら、100まで減らして・・

卵と、セロリのペーストを混ぜます。





これを焼きます。





セロリのお好み焼が、出来ました。

お好み焼粉は、少々、塩分があるので、そのままでも食べれます。

苦みが苦手な人でも、食べれます。





作り置きして、パンの代わりにもなります。

家では・・

お酒のつまみや、ソースをかけて、ご飯のおかずにもなってます。

普通は、ゴミになるものですので・・

無駄にならず、食べきれたら、節約になります。

必要な物は、根気です。

ばあでした。 ぽっ









Last updated  2018.01.23 10:25:01
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.