カテゴリ:何げない日常
いよいよ10月。 29日は月1回の歯科メンテナンスの日で、前日は歯科医に褒められたくて隅から隅まで、歯間ブラシでも念入りに磨いて9時半の予約。9時30分って、朝イチの患者よ。 何でも食べられるように歯は大切にしないとね。歯医者さんでのメンテナンスは大事よ。 「この調子でいけば最後まで持ちますよ」とお墨付きは貰ったものの…「さ、最後までって!」 「20年、持つの?」 さて、 河口湖2日目の朝、駅に行く路線バスの停留場まで1時間ぐらい田舎道を歩いたの。 観光用ではないコスモス畑を数ヶ所見ましたが、徒歩なので休耕田に作られたコスモス畑や稲穂の間を飛び交うイナゴの大群に遭遇しておばちゃん二人は大喜び。 「ほら、飛んだ!」 「又飛んだ!」 「イナゴ、食べたよね~」 と笑い転げながらイナゴを追いかけまわして…イナゴは大群ではなかったけど農家さんにとっては害虫なんでしょうね。 でもね、自宅用の稲作らしくて、イナゴが住み付くなんて想定内らしくて農薬は使ってないと思うわ。優しいね~ その前に…1日目のディナーを説明しないとね 8時からのディナーなの(覚えてるかしら~) いくらコロナ禍とはいえ、8時は遅すぎますよね。ホテル側も苦渋の選択なんだと思いますが…怒ってたT子はいつの間にか穏やかになっていてホッ。 食前酒の後にいよいよディナーがはじまりました。 テーブルの前は中庭が見えて情緒的(夜で暗いから) ナイフフォークが少ないな~なんて思いながら… オードブル 洋食のフルコースをうたいながら「箸」が出てるところが嫌なのよね。しかも、ドレスコードはなし…室内着、スリッパでどうぞ~って。これでフルコースって言われても気分が出ないわ! 国産鶏のハーブ焼き? これは歯が良くないと食べられないわよ~ 黒毛和牛のローストビーフかな?さすがに黒毛は柔らかくて鶏よりは美味しかったわよ~ でも、私は金髪が好き 冷製枝豆スープ…これは那須高原でも出て来た気がするわ。 (普通) スズキのポワレ ピストゥ焼き スズキは油が少ないので美味しく頂きました(小さいしね) レモンヨーグルトいちごケーキ カシスシャーベット(何だか分かりません) ホテルには大変申し訳ないのですが、肉は肉臭く、魚は魚臭い…これを素材を生かした料理と言うのでしょか?肉嫌いの私には苦手なものばかり(我儘を言ってゴメンナサイ) でも私の偉いところは絶対に嫌いでも食べるんです。あまりにもお腹がイッパイになったので、お肉を少々残しましたが。 T子がね、私が嫌いでも全部食べると「みるちゃん、偉かったね~」って褒めてくれるのが嬉しくて頑張るのよ(子供じゃん!) ちなみに、T子は全部お箸で食べてました。スパゲティーでも箸で食べる人だからね。 2時間ぐらい掛けて食べた食事の後で「夜鳴き蕎麦」なんて食べられる人っていますか(那須に続いて河口湖でも「夜鳴き蕎麦」は食べそこないました、そう言えば箱根でも食べなかったわ)夜鳴き蕎麦は共立リゾートの売りなのにね。 三浦春馬さん「白い恋人達」本当に素敵 https://my.plaza.rakuten.co.jp/ ポッチと押してくれると泣いて喜びます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|