035853 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

編集者 NTのブログ

編集者 NTのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

編集者 NT

編集者 NT

カテゴリ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2020.11.22
XML
カテゴリ:簡単レシピ
ホットケーキミックス、あん、ホイップクリームで作るどら焼きです。
材料を混ぜて焼くだけの手間いらずの和菓子。
ところで、和菓子といえば団子、饅頭、餡蜜、せんべいでしょうか?
先月、抹茶味のどら焼きを店で買い食べて見ました。
色は茶色と黄色のケーキに黒のあんと黄緑色のホイップクリーム。
抹茶ラテを想像させる組み合わせでしたね。
味は抹茶の苦みがまったく無く、とにかく甘い。甘すぎる。
でも美味しい。




そこでどら焼きの作り方を知りたくなり、レシピを確認。
最後はこのようになった。
ホットケーキミックスできるので簡単でした。


料理名:
 どら焼き ~栗入り


準備するもの:
 1)ホットケーキミックス ・・・ 100g
 2)卵          ・・・  1個
 3)みりん        ・・・ 小さじ1杯
 4)甘栗         ・・・ 30g
 5)ココア        ・・・ 小さじ1
 6) バニラエッセンス   ・・・ 2、3ふる
 7)砂糖         ・・・ 大さじ1杯
 8)あん         ・・・ 30g


料理方法:
 1)ボールに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立でる。 
 2)角が出たらホイップクリームの完成。
 3)別ボールに卵、ホットケーキミックス、牛乳、みりんを入れる。
 4)色が均一になるまでかき混ぜる。
 5)フライパンを弱火にかけ、温めて濡れた布巾で冷やす。
   サラダ油をひき、2)を定量入れる。
 6)表面が泡が出てきたら、ひっくり返す。
 7)両面を焼いたら、ラップに包んで冷やす。5)から7)を繰り返す。
 8)冷えたケーキにあん、ホイップクリーム、栗、ケーキの順番で盛り付ける。
このレシピのポイント:
 ケーキを上手に焼く時のポイントは一度、水で浸したきれいな雑巾や布にフライパンを付けて温度を下げることと、フライパン表面を焦げなどが無い綺麗な状態にしてから、サラダ油を広げることです。また、お玉などで分量を決めておくと綺麗に盛付けができます。
このレシピの生い立ち:
 ホットケーキを食べているとき、重なっているケーキがどら焼きに見えた。ホットケーキのできたては乾いているので別物だが、ラップをして時間がたつとしっとり感がまさにどら焼きの食感だった。で、あんをケーキの間に挟むとどうなるかと思い挑戦してみた。


よくまだイメージがわかない方は写真解説付レシピをご利用ください。
写真解説付レシピはここです。
もちろん、何度参照されても無料です。
   ↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930015427/


最後までお読みいただきありがとうございます。
次回もお楽しみに。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.11.23 06:43:11
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.