|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近「石けんを自分で手作りしたいなぁ」と思っているのだけれど、
小さい子がいるとやっぱり苛性ソーダって怖い。 で、今日は市販の無添加石けん(固形)を使って作る簡単な石けんを作ってみました。 作業の手順としては 1.石けんを細かく削る 2.湯煎して溶かす 3.好みで蜂蜜やオリーブオイル等を入れる 4.型入れして乾燥 5.完成! というもの。 上記3.の部分で何を入れようか迷って…で、 色づけに抹茶、香り付けにはグレープフルーツのオイル、あとは定番の蜂蜜とオリーブオイルを使用することに。 イメージ:ほんのりとした緑色でグレープフルーツの香りの石けん お、なかなか良さそうではないか!と張り切って取り掛かること約2時間。。。 そして出来上がったもの、それは ジャーン! …何故か四角い栗きんとん。 |||||||||||||凹[ ̄凸 ̄;]凹|||||||||||||ガビーン! 何かが違ったようだ。 敗因はなんだったのだろう? あぁ、ほんのりとした緑色でグレープフルーツの香りのする石けん、が何故に「栗きんとん」…。 ぬばたま、2時間の苦闘の末この結末である。 脱力。。。 このままひき下がるワケにはいかない。 (↑懲りてないのか?) 今度は是非電子レンジで溶かす石けんを作ってみよう、 と心に決めたぬばたまなのであった。 ( ̄∇ ̄)ぶぁっはっはっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|