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2006/12/19(火)16:15

ザッハトルテ

お菓子作り(232)

親戚からモロゾフのチョコレートを貰ったので、お返しに作りました。先日買った、100円ショップの15cm型、初使用です。(ちなみに敷き紙、ケーキbox、トレイも100円。便利でお財布に優しい100均ショップ) 薄力粉 30g ココアパウダー 20g 卵 2個 バター 30g(私の参考にしたレシピは10gだったんだけど、ちょっとそれは少なすぎるような気がして30gに増量) 砂糖 40g BP 小1/4 スキムミルク 大1 コンデンスミルク 大1 くるみ 適量 上記の素材で作ったスポンジを横半分にカットし、表面にブランデーとレモンソースと蜂蜜を煮詰めたものを塗って、上から市販のチョココーティングをかけ、冷やし固めました。 以上、思ったより簡単・・・だったのですが、最後の最後で、出来上がったケーキをトレイに入れたら、あらららら~。 下に流れ落ちたコーティングチョコが、バレリーナのチュチュみたくなってるじゃないですか^^; これはいかんと、余計なチョコ部分をナイフで割ろうとしたのですが、意外と硬くてビクともしません。 フォークを突き刺し、力づくでガンガン割ったら、生地ごとえぐり取れてしまいました。 これ、チョコを固める前に、違う皿に移し替えればよかったんですよね。しまったぁぁっ。(一度作るとわかる、レシピにも載ってない細かい注意点が) えぐれた部分はあるものの、そこはご愛嬌ということで勘弁してもらいましょう。 先ほど、とっとと渡してきました。 さーて、お味はどうかしらん。 ゥゥ 【送料無料】 スイーツお試しセット ゥゥ ミニスカート お菓子作り 鍋もの 白い服 X'masケーキ アクセサリー ダウンコート ジュエリー

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