2005/02/24(木)04:19
ビーフシチュー
平日でも休みの日でも時間があれば料理をします。
生きている上でうまい物が食えるといつも得しているように思えます。
うまいもんレシピ。
今日はビーフシチュー
これと、ご飯だけでいけます!w
コンセプトを明確にした手法なので、それにあった人はパクッてもよし!
用意するもの(5人分?)
牛肉 (すね肉、肩ロース)煮込んで旨そうならば良し。300g
肉脂身1カケ。(オリーブOILでもOK)
市販ルー なんでもOK適当に。
玉ねぎ1個
にんじん半分
トマトジュース200g
水800g
適当に・・・。ね。
味に使用したもの。
塩、胡椒、砂糖、ケチャップ。
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大きめ蓋のできる鍋で、
一口サイズに切った肉を炒めます。塩、胡椒で味を付けます。トマトジュースを加え十分に火を通します。乱切りにしたニンジンを入れ火が通ったら、水を入れます。スライスした玉ねぎを入れアクをとります^^。 市販ルーを入れ(私は1箱の半分チョット)味をみます。 足りない物を(塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1、ケチャップ少々) を加えアクを良くとります。最後に脂身を入れコクをプラス。煮込みます。。。2時間以上煮込みました^^
節約の為に煮込むのはストーブの上で。
ポイント
肉は多めです。
良い肉屋で買うと質が全体にUPします。スーパーとかのはあまり良くない物が多いです。
ルーは、味をみながら入れましょう。
味は複合体です。何度も味をみましょうね。
肉を食うというコンセプトの元に作り面倒なものは省きました^^;
ご飯やパンに最高です。