テーマ:●食べた物の画像♪(84934)
カテゴリ:魚介類2006.2.1~
あたかかくなるとお墓参りに行くと言い出すおかん・・・ 年を重ねる事に、悪態ついてるような僕も行かなきゃ収まり悪いよーな こんなことで年を感じます(ーー;) そんなんでブログアップして行こうと思います 魚屋で最終価格300円 サクラマスを見つけました (桜鱒、青鱒) 山女魚(ヤマメ)の海降りる部類 北海道、三陸沖や秋田、山形あたりでは海でジギングで釣れたりします 私は川でしか出会ったことがないサクラマス 三陸沖の海どれ 値段はマルの60cmの魚で安いが、悪いとこは見当たらない こーいうマル1匹だと、 おとした部位とか徳さんの分も出るのでうちはイイんですよね( ̄- ̄) 『サクラマスの酢締め』 _______ ---作り方 _______ 三枚に卸し 皮ひいて半身を使いました 適当に刺身くらいに卸し オリーブオイル お酢 塩 の漬けて半日 トマト 水菜 根三つ葉 漬けたサクラマスを置いて わさびソース(別項)かけて できあがり~~ サクラマス生一本「約2キロ」山形の春を告げる魚で今が最も旬お醤油を弾くほどの良質な脂があり... _______ ---ポイント _______ わさびソースを書きます オリーブオイル大さじ2 お酢大さじ1 白だし大さじ1 わさびを500円玉くらいの量 砂糖一つまみ 濃い味のソース って書くと大事のようにも見える? ボールにチャッチャと入れて混ぜるだけなんです 手間も多く無いです よかったら押しといて下さい 紅鮭厚焼きいかがですか 創業二百年越後村上うおや自信の逸品!本鱒(サクラマス)の味噌漬(5切) どんな料理にしても美味しいお魚です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
お母様に優しくしてあげてくださいね(自分の息子にもそうあってほしい)喜んでいらしゃるでしょうね(*^^*)
お魚系は母まかせで私はなんとかやればできるくらいで、極力自分ではやりませんね・・尊敬です 母は本当に魚が好きでいじるのも食べるのも だから私はいい年をして魚の骨がうまく取れないんです母の趣味だったもんでf^m^ ぬいぬいさんお魚の骨に「鯛の鯛」ってあるのしってますか? (2007.04.15 10:25:09)
オリーブオイルとわさび・・・日伊のコラボだなぁw
墓参り、行かないとね。なんか心が落ち着くというか、日本的情緒に身を埋められる瞬間でもあります。 (2007.04.15 10:27:01)
こんばんは。
お母さん、暖かくなるとお墓参りですか! どうぞ、お付き合いしてあげてくださいね。 さくらます、昔知人に頂いたことがあります。 身の色が綺麗ですよね! スモークにしたのは食べた事がありますが酢で〆たものは食べた事がないです。 (2007.04.15 20:32:44)
小腹が空いた頃にこの画像・・・
またまたお酒が進みます(笑) (2007.04.15 20:56:07)
淡水の魚って美味しいですよね
最近は魚屋でも鮎や虹鱒をよく見かける様になりました、今度料理にも挑戦してみようかな? (2007.04.15 21:53:19)
書き込みありがとうございます。
300円って超お買い得ですね!! 半日寝かせる料理って、仕事から帰宅後の来客に出せて助かります。このお料理きっと真似すると思います。 (2007.04.16 14:21:30)
サクラマスって以前ものぐさの親仁が釣ってきて水槽で飼ったコトあるよ^^きれいな魚だった。上高地の下の沢渡ってところで釣った。もう二十年も前の話(^^;
(2007.04.17 02:34:53)
いちご9616さん
>お母様に優しくしてあげてくださいね(自分の息子にもそうあってほしい)喜んでいらしゃるでしょうね(*^^*) なんか肝っ玉かーちゃんも 年とるとね^^;寂しいみたいで、息子2号出動すると嬉しいみたいです。 >お魚系は母まかせで私はなんとかやればできるくらいで、極力自分ではやりませんね・・尊敬です >母は本当に魚が好きでいじるのも食べるのも >だから私はいい年をして魚の骨がうまく取れないんです母の趣味だったもんでf^m^ >ぬいぬいさんお魚の骨に「鯛の鯛」ってあるのしってますか? ----- 俺・・・釣り師(漁師まがい) 今では年数回行く位ですが、魚はソコらの魚君レベルなんです。 余計な事でも沢山すると 色んなことがあります♪ タイのタイ エラ骨の関節の話しですよね~。アソコまでしゃぶりつくと出てくるアレですね♪ (2007.04.17 18:05:46)
kf-bleozさん
>オリーブオイルとわさび・・・日伊のコラボだなぁw >墓参り、行かないとね。なんか心が落ち着くというか、日本的情緒に身を埋められる瞬間でもあります。 ----- 九州とは多く違いが有り お墓の問題は、関東の人は緩いようなんですよ! (2007.04.17 18:07:42)
koyuki9256さん
>こんばんは。 > >お母さん、暖かくなるとお墓参りですか! >どうぞ、お付き合いしてあげてくださいね。 なんか桜終わると気になるみたいで、 5.5に墓参りする習慣(じーさんの誕生日)が来る前にやんなきゃと思うみたいです。 > >さくらます、昔知人に頂いたことがあります。 >身の色が綺麗ですよね! >スモークにしたのは食べた事がありますが酢で〆たものは食べた事がないです。 ----- コレは普通 酢で絞めたりしないもんです 取ったもんなら、刺身でもタタキでもOKなんですが、 スモークは・・・鮭よりずっと美味しいですね! (2007.04.17 18:10:44)
蜜ですさん
>淡水の魚って美味しいですよね >最近は魚屋でも鮎や虹鱒をよく見かける様になりました、今度料理にも挑戦してみようかな? ----- 淡水魚がドロ臭いって言う意見があるのは、マズイ魚しか食してない恥ずかしい話しで、 美味しいと知ってるのは幸せですね~~。 鮎も天然のは(殆ど居ないけど)凄いよぉ 蜜 例の件は頼みます! (2007.04.17 18:14:33)
ukie3さん
>書き込みありがとうございます。 >300円って超お買い得ですね!! > >半日寝かせる料理って、仕事から帰宅後の来客に出せて助かります。このお料理きっと真似すると思います。 ----- そうそうこれは、300円がいちばんのポイント♪ マズイという人は居ないと思われます。 (2007.04.17 18:16:13)
ものぐさのそばさん
>サクラマスって以前ものぐさの親仁が釣ってきて水槽で飼ったコトあるよ^^きれいな魚だった。上高地の下の沢渡ってところで釣った。もう二十年も前の話(^^; ----- おおお私も釣ったのは川のだけ(>o<") オヤジさんとも同じような体験をしたんですね♪ 海のだと心配が少ないので酢絞めとなりました。 (2007.04.17 18:18:12)
ぬいぬい13さん
>ものぐさのそばさん >>サクラマスって以前ものぐさの親仁が釣ってきて水槽で飼ったコトあるよ^^きれいな魚だった。上高地の下の沢渡ってところで釣った。もう二十年も前の話(^^; >----- > >おおお私も釣ったのは川のだけ(>o<") >オヤジさんとも同じような体験をしたんですね♪ > >海のだと心配が少ないので酢絞めとなりました。 ----- おっ~!やっぱぬいぬいさんも釣ったコトあるんだね~^^きれいだよね~^^ (2007.04.19 01:49:27) |
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