テーマ:愛犬のいる生活(75325)
カテゴリ:猪料理
今日はグロイので、駄目な方はお早めに帰ったほうが良いかも・・・ 猪肉をシモーヌに出会う前は、 喜んで食べる方だったけれど、いつも期待ハズレ! どんなに高価だろうと納得する味はなく、 半分の確率でクサイ。そう思ってた ぬいぬい 今日やっと、ココのはとても美味しいんだけれど。 なんで外で食べる猪肉は不味いのかぁ? ようやっと方程式が解けました♪ それは、設備の違いだったのです。 ココは猪マタギもう何百年続いてるのか知りませんがぁ。 親父タツローに到っては、60年 猪肉を食べてます。 不味けりゃ食べるわけがないの(-_-#) 設備=鮮度キープ 非常に、猪という動物は、捌くのが大変で 設備が無い事で鮮度はガックリ落ちます。 デカイ・毛が剛毛・内臓処理が普通出来ない などなど 猪は、慣れた人3人で設備が整ってても1時間捌くのに時間が要ります。 なので、結果・・・よっぽどの施設が備わる場所でないと、 『猪は旨いはずがない肉』となりやすいです。 コレは、ヒレ肉の刺身 表面軽く炙り生肉を食べます ショウガ、醤油、ダイダイを絞り食べます コレは獲った人達の醍醐味♪ こういう慣れた設備のある場所か、 もしくは養豚場かマグロの解体所くらいしか、そんな設備があるはずがない・・・ だから猪肉を外で食べると不味いんですよね 普通の家で悩んで1日過ぎ、 不慣れな人だと半日くらい時間は掛かると思うんです。 放置して1日経ったような肉はここでは食べない・・・ 長い解体台の上 このまま解体台で向きや角度を変えて捌きます。 この状態で食べるとこは、全部綺麗に剛毛な体毛は取り除いてます (テクニックと慣れ、設備がなければ出来ません) きっと皆さんも、美味しくない猪肉を食べた事があるとおもうのですが、 そんなわけで美味しくない猪肉に成り易い・・・と感じました。 (釣り慣れない人の釣った魚は不味いのと同じですね☆) よかったら押しといて下さい グロイけれど、5年悩んでいた 外で食べる猪肉が不味いわけが少し解ってきました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[猪料理] カテゴリの最新記事
|
|