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ぬいぬいの料理しちゃうぞ

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パエジャ(パエリア)

2009.05.29
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そういえばお料理ブログ

誰しも忘れ本人さえ意識出来ていない・・・げんじょーしょんぼり
んん~~いいっかぁ^^!

今日は、ピーマン頂いたので、


ピーマン.jpg
これが、斉藤さんのピーマン 肉厚で甘い地物
生でも甘く美味しいんです^^




『あるものdeパエリア』


鶏のモモ肉を、ニンニク・オリーブオイルで塩コショウして炒めます。
一度取り出しておきます。

そのまま、ニンジン、玉ねぎ、を炒めます。
お米を入れて

調合ダシを入れます。
白ワイン・白だし・塩・砂糖

月桂樹を入れて具全部入れてフライパンでご飯を炊きます!
蓋をして最初、強火で後弱火ね!


炊き上がったら、ピーマン並べて、茹でたえび載せて
再び蓋をして、蒸します。

その後、蓋をとり!オリーブオイルを掛け最後は強火にして、パチパチというまで
焼きます(ココポイント)



paeria.jpg


パセリを載せ出来上がり~~星




---クラブポイント---


よくパエリアは硬めとか芯を残し・・・言うじゃない。それが失敗のもと。
普通に炊けばOK!

味は控えめがイイです。
白ワインと、白だしでなんとかなる。


パエジャ ココみてアレンジしてね!


サフランもアサリも、無きゃないでいいです!^^

そんな気張らず、お気楽な料理なのですが・・・30分掛かります!
ゆっくりした時にオススメです。

底のコゲが美味しいとこ♪





最近、うちでLowブーム ボソボソと言ったシモーヌの言葉に、
大笑いびっくり 
今度写真をじっくり撮ってみます・・・ある芸能人に似ていて、。

イケメン過ぎで批判したいけれど・・・否定出来ないわからん

ロウ 意外な方向で花ひらく時あるかな。







Last updated  2009.05.29 23:41:46
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2006.08.10
 
あ・・・私今日からお休み~~

台風1日後、アソコに魚が溜まってる(>o<")

大潮の下げ・・・海より上流50km 釣りに行ってきました

シモーヌ寝かしつけ夜中出てきましたw 

3時間でしたが、いい釣り出来ました 明日Upします♪


今日も料理をどうぞ!

パエジャですが、これね!慣れるとやり放題・・・。

火加減と量と水分のバランス コレが解れば焼けばイイだけ(>o<")



「車海老のパエジャ」


車海老のパエジャ


_______
---ひよこ作り方
_______



御飯を普通に研ぎ 

車海老 赤ピーマン ツワブキ アオサ 乗せて


味付けは、
白だし お酒 胡椒 クレイジーソルト オリーブオイル


30分炊いてね。

出来上がり~~かに座



_______
---ひよこポイント
_______



まぁぁ・・・焼けば旨い方程式。

アオサ・車海老がいい味出します。


水分は白米と1:1くらい 炒める必要は無い日本米
日本米は水分を多く含みふっくら炊き上げるのがイイよ~。

よく炒めてなんて言うが、アレは少し違う
日本の米は 凄くイイので硬く仕上げる必要はあまり無い。
その風土・土地柄・よさを活かせばイイですよ~~(~0~)

蓋をするのよ~~。ココも重要です。
米をふっくらさせる 日本米の良さを上げるの・・・。
芯も残す必要もないですよ。せっかく美味しいのだから

米がそもそも違う。という話しでした(∵)

コレ重要! インディカ米やタイ米なら味を乗せるのに炒めるのもイイです。

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宮崎で植えた新米できたんだ~~。俺植えましたw 親父病んでたので・・・。
それにしても太陽の近い那 宮崎・・・速いよねー。


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福島のお米もよく食べてます。ぬいぬい放牧の郷より・・・持ってけるだけもってげ!
車に積んできます。15kgもあれば半年食えるっすw

そんなわけで米は供給される時が多いです(~0~)
ありがたいありがたい・・・♪



火加減も大事です。
最初ゴウゴウ後パッパ・・・基本ですねー。
サフランも無ければ要らないよ(>o<") (あるけれどw)


普通に炊けばOK 
私はティファールのフライパンでやります。

チリソースは、ベリーホット。

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これね!・・・チリソースは沢山あります。
違いがあるので、一品では足りないです(>o<")


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1本200円か・・・安いねコレ♪


それじゃお休みなさーい。これから朝飯作るけれど・・・w






Last updated  2006.08.11 04:14:54
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2006.07.08
 
今日は朝から少し遠いけれど利根川に行きました(∵)

暑いからね~~。徳さん暑ければ水入ればいいですし♪

ハクレン(巨大魚)のスーパージャンプ連発・・・。

竿持ってきてルアー食うかどうか・・・w 釣れないよぉ

活性のいい時はハクレンはルアー食うのですが今日は駄目

淡水魚ですがパワフルファイターで、釣り師モードでしたが・・・撃沈(>o<")



徳は、訓練中の猪猟犬達に会い

BOSSの紀州犬にボロボロにヤラレマシタ・・・沼の中決戦w

身体の丈夫な犬なので普通にしていますが、さすが紀州犬・・・やばかったぁっす

俺らは爆笑^^! 猟犬なめてるからだぁ 徳さんマジで追われてドロドロでしたw


アマってた冷凍庫の魚介類を確認すると、いいネタ満載



「シーフードのパエジャ」


シーフードのパエジャ


---ひよこ作り方


御飯を研いで、今日はオリーブオイルで少々炒めスタート

具材は余りものです(魚介類)

タコ アオリイカ 柴エビ 青柳 少しづつ余っていたので乗せます


炊き汁は、白ワインと白だし水の調合ダシ

ティファールのフライパンで炊きます

炊き上がり・・・。

胡椒チーズを薄くスライス バジルのせて


デキアガリカメラ



---ポイント


超旨い・・・ パエジャでいままで最高の出来♪でした。

強火で煮えだしたら蓋して極弱火・・・時間は30分ほったらかし

チーズがよかったっす。


パエリア(パエジャ)は慣れるまで失敗はします・・・。

けれど、一度パターンを掴めれば後は、もう好きなよーに出来ます

具材も、ね。 量も好きなように♪



パエジャ(パエリア)過去のは、ココにかいてあります



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コレのフライパンを使います

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白ワインは凄い安いの。とか、余ったのでOK。
甘ければ甘い味・・・シンプルな白だしで白ワインのパエジャ旨いです。


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Last updated  2006.07.08 20:34:10
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2006.03.02
 
ランチは、韓国家庭料理のお店。

味噌チゲ。

見た目はGOOD。内容は私は気にしませんが、

なんといいますかぁ。

浅草の馬券場並びの一杯飲み屋で、煮込みに、余った焼き鳥沢山入ってるよーな。

懐かしすぎな、味噌チゲ鍋。

私はワイルドな物も食べれますので、問題はないw

微笑ましく食べておきましたぁ。少し残念。メニューは選ばなきゃ今度から。

味噌チゲ


キムチや、ナムル、熟成の物は美味しいので。

良い物だけじゃないのでたまには悪い例のランチパターンです(^◇^;)


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これ、シモーヌの友達の妊婦さんが嬉しい報告ついでにこのあいだランチにうちにきました。

それでパエジャ作りました。


「ホタテと色々のパエジャ」


ホタテや色々のパエジャ


---材料


エビ、ホタテ、ピーマン、玉葱、ベーコン、椎茸、色々。



---ポイント


だらだらランチ。そんな時はパエジャはいい料理。

作り方はもういいよね( ゚ー゚)ノ


おはようございます・・・少々はしょり過ぎました。

ごめんなさい^^;過去のパエジャやった時のリンクです。

例1・・・ピーマンのパエジャ

例・・・2ヤリイカのパエリア

例・・・3豆板醤のパエリア

例・・・4和風パエリア

例・・・5パエリア(パエジャ)

例・・・6あおさと明太子のパエリア



参考資料・・・torres8さんの本場のパエジャ集(勝手にリンク借りてきちゃいました^^。)いつもお世話様です!


例1.海老のパエジャ

例2.海老とムール貝のパエジャ

例3.海とパエジャ

例4.ご飯の少ないパエジャ


味は濃いイメージがありますが薄めにすると失敗も少ないです。
お米はその時により色々ですが、基本的に私はお米は普通に研ぎます。

パエジャは失敗しやすい。
我慢が大事♪

ポイントを整理します。

1.火加減が大事!強火で沸騰したら、最弱の火でじっくり。
2.水分が足りないときは途中で足しちゃえばOK。
 逆に多い時は火強めて飛ばせばいい~。(お気楽な奴なもんで・・・)
3.どうしても圧力が不足します。ゆっくり時を待って。
4.日本のお米でもいいか???全然OK~。
5.芯を残すとか言うけど残さないくらいに炊き上げて。(芯あると旨くない)
6.味は薄いかなと思うくらいが失敗も少ない。(炊く前に味みて)
7.固定観念を無くし普通にフライパンで米を炊く感じでいいです。

過去の質問から、少し纏めてみました。


パエジャは、誰でも?失敗します。
私も最初、3.4回は芯問題に悩みました。
でも、あきらめて普通のご飯くらいに炊くと美味しかったのです。

特にレシピとかを参考にしてやってないので、
失敗した次は、もっと美味しくなるから。私は失敗は好き。

だれでもこんな料理は失敗するので安心して下さい^^。



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Last updated  2006.03.02 23:31:29
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2006.02.16
 
いつも楽しい話し写真で魅了してくれている。

torres8さんがパエリアの方言が「パエジャ」とこの間おしえて頂きました(⌒∇⌒)ノ

簡単な言葉ですが、パエジャを頼むとパエリアが出てくるから・・・。

なんだろう?長い年月の疑問だったんですよーぉw

ドイツとスペインのアンダルシア地方の色々。

よかったら飛んで行って下さい。

私は只、ワイルド風なアンダルシアという言葉の雰囲気が気になりました。

料理も現地のが多くてステキな写真が多いです。




「ピーマンのパエジャ」


ピーマンのパエリア


---材料

赤緑ピーマン、ベーコン、玉葱、しいたけ、白米



---作り方

白米をといでオリーブオイルで少々炒め、ニンニクを少々。

水、
トマトジュース、ケチャップ、ホットソース、コンソメ、塩コショウ。
なんかで味を付けた炊き汁を入れます。

上の具材を飾りつけ、

フタをして最初強火で沸騰したら、弱火です。 

30分後くらいかなぁ^^!出来上がり。



---ポイント

強火で一回沸騰したら、混ぜると失敗も減ります。
この時点で水の分量など見て足りなかったら足しちゃえばいいです。

パエジャは、
炊き上がりの味をイメージして、薄味で纏めると、
いいと思います。

今回のは一度も混ぜないで炊きました。
焦げが美味しいから。。混ぜても焦げますけれど・・・。

フライパンそのまま・・・。

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パエリアパンは、ティファールのフライパンそのままですw
耐久年数は大よそ雑に使って7年以上~。
そろそろコーティングが少し剥げてきました。
結構使用してる割に持ちがいいと思っています。

これが意外に優れもの。
キャンプやバーベキューには最高。
なんせ取っ手が取れますので( ー_ー)ノ






Last updated  2006.02.16 23:49:51
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2005.12.21
 
築地行って正月までの食材を買い込みました。
正月は宮崎に行きます。

その時明太子マニアのシモーヌは即買いw

ぬいぬい・・・明太子で料理しろよぉ~~。
結構難しい事をいうけど、リクエストには答えないと・・・。


「あおさと明太子のパエリア」


明太子のパエリア


---材料

あおさ(青海苔) 明太子 ご飯 ピーマン 玉葱

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---味付け

明太子(古いの) 明太マヨ少し オリーブオイル 白だし
塩コショウ みりん 月桂樹だっけ1枚?(何とかリーフ)


---作り方

白米を砥いでオリーブオイルで炒めます。
古い明太子入れて、下の以外全部入れてね♪炊きまーす。
ピーマンと玉葱を8部炊きで飾りつけ、

炊き上がったら、
明太子を盛って・・・出来上がり。

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---ポイント

クリスマスっぽい^^?
よかったらご参考にして下さい。

アオサこれがいい。
玉葱は最初に炊き込んでもOK。
日本人である喜びがあったよーな(^ー^)ノ

レシピgif

イクラ、明太子セット






Last updated  2005.12.21 21:24:15
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2005.12.15
 
烏賊が食べたい。
帰りに急いで買ってきたヤリイカ^^♪で。


「ヤリイカのパエリア」


ヤリイカのパエリア

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---作り方

ご飯を砥いで、オリーブオイル少し入れて軽く火を通します。

烏賊のワタ、スミを丁寧に取り、
水、酒、塩コショウ、ニンニク、コンソメで炊き汁を調合し、
ご飯を炊きます。

途中で、
白菜、玉葱を入れて蒸し焼き(^ー^)ノ

ピーマン赤緑 ヤリ烏賊輪切り 白いシメジ を入れて
水分飛ばせば出来あがり。

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---ポイント

烏賊のワタ、スミ は新鮮ならば使えます^^!
イチバンの特徴はパエリアは「おこげ」ですので、
焦げていいです。

白ワイン切れてたのでお酒でした。
同じよーなもんだけど、白ワインがいいね♪

5部だきで一回混ぜて、
7部炊きで残りの水分を見て、(足りなかったら水を足す)
9部で、蓋を取って水分飛ばす。。。

10部~11部wで炊きあげる感じ♪

◆築地発!ほんものの新鮮素材◆三崎、房州の天然ヤリイカ約500g×1匹






Last updated  2007.04.04 13:14:01
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2005.06.22
 
昨日のアジで出汁とったのでウキウキ帰ってきましたが、
1日鍋で置いておいたら、やばくなってました^^;
この時期は気をつけないと危ないですぅ~。まだまだですね~。


夜のバジルの写真UPしておきます。
これからこういうのも出していきますね。
花が咲くと、もう時期に種が獲れます。来年の楽しみが増えますよ。
下の方は葉っぱがついてます。
鉢植えです。やはり地面の方が育ちは格段によいみたいです!


バジル

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あ…みらいみっけました。コレまじ旨い甘い。そのままカブリツイテモ旨いんよ。これ買い込んで冷製コーンスープにします。


色々料理したんですが、
そのうちの1品です。


「豆板醤のパエリア」いきます。


パエリア


---材料
白米 タマネギ ニンジン ソーセージ おくら バジル


---味付け
コンソメ 塩 胡椒 お酒 白だし 豆板醤 オリーブオイル
チリソース ケチャップ


---作り方
といだ白米を今日は乾煎りしました。
それに水をいれ、上の味付けの物をいれます。
憶えてる分量は(昨日なんで^^w)
お酒大さじ2 白だし大さじ1 オリーブオイル大さじ1
豆板醤小さじ山盛り1 ケチャップ少々 チリソース少々

私の分量は大体なんです^^。

それに、オクラ、バジル以外全部フライパンに入れて、
ご飯を炊きます^^。

9部炊けたらオクラを入れます。
バジル散らして、フライパンのまま出します^^♪
デキアガリぃ。

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---ポイント
パエリア(パエジャ)は薄味にしとけば失敗は少なくなります。
ピリ辛熱望だったので豆板醤ね。
分量ね。ん~~~ぅ
計った事ないや^^;大体でこんな感じにまとまりますぅ…
(え…っ計った事ないよ)
まじまじ(^-^;人気blogランキングへ







Last updated  2005.06.22 00:25:50
コメント(20) | コメントを書く
2005.03.26
難しい事は詳しくわからないので、
いつもながらルール無しですが^^;

「和風パエリア」いきます。

和風パエリア



---材料(2人前)
白米1,2カップ、アサリ(冷凍)、キャベツ少し、
しめじ半分、
フィスラー圧力鍋ミニロイヤル 2.5リットル 3合炊き消費税、送料込み!

---味付け
醤油、白だし、オリーブオイル、
唐辛子5リング、お酒少々

---作り方
白米をといで水を多目にいれます。
調味料全部入れて、強火で火をいれます。
アサリをいれて再び加熱。
キャベツ、しめじをいれて、
弱火にして20分。ふたを開けて水分飛ばせば。
できあがり~♪

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---ポイント
いつもどおり味は薄めでやります。
焦げ、香り、見た目で食欲UPを促がします^^。

あさりは冷凍1年物です^^;
まだいけました人気blogランキングへ









Last updated  2005.03.26 19:16:05
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2005.03.20
手作りスペイン料理のパエリア(パエジャ)です。
簡単で手間要らず…。

---イメージ(作る前これ大切!)
食べる前には、香り、色、ボリューム、ダイナミック
食べては、焦げと…イメージしてます。

「パエリア」いきます。


パエリア

---材料(2人分)
白米1カップ、
ベーコン2枚、パプリカ赤と黄色、ニンジン半分

---味付け
コンソメ、カレー粉、オリーブオイル、塩、胡椒、
唐辛子8リング、ニンニクチップ、ローリエ2枚


エキストラヴァージンオリーブオイルトスカーナ500ml
---作り方
白米をとぎ、水を普通に炊くより少々多目に入れます。
調味料を一通りいれて、
具材を入れます。
強火で一気に火を入れ沸騰させます。

少しかき混ぜて、
低温調理ストーブの上で20分炊き上げます。
ふたを取って、余計な水分飛ばして、
出来上がり~♪
ガロ バージン オリーブ オイル 缶500ml

---ポイント
食べる前に、香り、待つ、色、良い要素が多いパエリア。
今日はカレー風味ですが、バリエーションは多数。
一番の注意点は炊く前の味です。
味が濃いイメージですが、
薄めでやっとけば失敗も少ないです。

大事なのはイメージイメージ♪人気blogランキングへ








Last updated  2005.03.20 14:28:52
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