子供が仕上げるお弁当など
日曜日にパンをたくさん焼きました。でもほとんどはお世話になった方へのプレゼント。カンパーニュだけ自宅用に焼きました。カンパーニュでサンドイッチを作ったら娘が大喜び!そうか、そんなにおいしいのかこのパン。え?なんだか違う感じ。そうじゃないみたい。焼いたパンをスライスしてハムやきゅうり、卵をサンドイッチ用にカット。「わたしがつくった!」と大喜び……そっちかよ私が作った?…えーーー???アンタははさんだダケじゃん。ま、4歳にムキなっても……ネ。と 日曜日にそんなことがあったんです。で、月曜日はお弁当の日!娘のためにパンを焼きました。そば粉入り食事パン。朝6時半から仕込んで8時半に焼きあがりました。今日の娘のお弁当。生活クラブのハム、すっごいおいしいです!ラップにマヨネーズを入れてゴムでしばりました。ヨウジでプチッとさせばニョロニョロ出ます。これはワタシのお昼ごパン。おーーい 娘よ、こんな風に はさめたかい?数年前は村上式パンにハマって朝から一度も座らずキッチンで立ち続けパンを焼きまくって気がつけば夜!と連日焼いていました。村上式はもう焼いていません。やっぱり定番の作り方が口に合います。色々試したけど今のやり方が一番。たくさんの方法を試してこの味に落ち着きました。業務用の25キロ入り強力粉をもう何袋も消費しました。クオカで買ってます。宅急便の方に「種イモかい?」とビックリされました。その方の方言がキツくて瞬間、ヒアリング出来ず。ニヤニヤ笑ってごまかしました。あとで「種イモって言われたかも」と思ったけどネ。25キロ袋 すごい大きいです。重いです。だからせっせと焼いています。焼いたパンのことをブログにアップしていない日も結構あります。全部食べちゃって「しまった!撮り忘れ~!」ってネ。あと今日焼いたパンはコチラ。まだクリームを入れていませんがチョコレートコルネです。クリームも作りました。…もう少し甘いクリームにすればよかったカナ。じゃがいもパンです。ミニパウンド型に入れて焼きました。とてもやわらかい生地なので型に入れないと焼けません。初挑戦のパンでしたがなかなかウマくいきました。お友達に誘われて土曜日におイモ掘りに行きました。新じゃが(男爵)を蒸かしてつぶし生地に練りこんだらふわふわパンになりました。きたあかり、メークインも掘ったのでお料理、お菓子、パンにバンバン使いたいです。