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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2020年09月05日
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カテゴリ:おすすめ品
今年は野菜が高いから、
野菜の消費量がいつもより減っているという方も増えています。

でも、農家さんは頑張っています!

宮崎県から特産野菜が届きました!
きゅうり と へべす です。

そして、今回イチオシなのが、
へべす!

江戸時代に平兵衛さんが、自生しているへべすを見つけて、
庭に植えたのが始まりとか。
平兵衛の酢 から へべす と呼ばれることに。

「すだち」よりも大きく、「かぼす」よりも香りがやさしく、酸味が少ない。
日向市ではどの家の庭にもあるほど、とても親しまれている柑橘で、
地元では嫁入りの際、嫁ぎ先にへべすの苗木を持って行き
料理の隠し味として使うと、嫁の評価が上がったというエピソードもあるそう。



スダチよりも大きくて、カボスより柔らかい味、
皮もうすく、種も少ない、かなりジューシー

お菓子、料理、飲み物、幅広く使えます。



焼き魚やドレッシングに使った後は、
へべ酢味噌、へべすシロップを仕込んでみようと思います。



平兵衛酢 ( ヘベス ) 15cmポット接木苗

2020年収穫新物【宮崎県産 日向 へべす 果実】家庭用 1kg(中・大玉サイズ混合)家庭用袋入 サイズ混合​​
【数量限定】宮崎産へべすの皮100%【30g】★無添加・無着色★宮崎特産ヘベスの皮粗粒タイプ♪【ビタミンC豊富!お味噌汁に♪鍋の薬味に♪ドレッシングに♪浅漬けに♪/宮崎 へべす販売/通販/平兵衛酢粗粒 粉砕 ピール】メール便にて送料無料!​​
九州 宮崎 ●日向特産 幻の平兵衛酢使用 ひむか伝説ポン酢(ぽん酢)300ml ●天然酵母醸造もろみ二年熟成ひむか伝説しょうゆたれ300ml 高級 醤油 しょうゆ しょう油 九州宮崎​​
九州宮崎 マルミヤ醤油本店 ひむか伝説ポン酢 300ml ぽん酢 日向特産 幻の平兵衛酢使用 宮崎お土産にも






最終更新日  2020年09月05日 14時44分03秒


2020年08月30日
カテゴリ:おすすめ品
今回、撮影に使うエプロンで
自分の以外で、
男性2人分のを用意することになりました。

どうせならお揃いのデザインで、
シンプルにおしゃれなものがいいと思い、
こちらを用意。





無地って、視覚的に料理の邪魔をしないので、
いいんです。
しかも、洗濯してもしわになりにくい素材、
アイロンをかけなくてもいいのがうれしい。




今回、こちらを購入したのですが、
安い!
この値段なら文句なしです。






最終更新日  2020年08月30日 20時29分31秒
カテゴリ:おすすめ品
スタイリッシュで和食も映え、
かつ普段使いしやすいので
我が家でも愛用している
波佐見焼。
 
昨日、ご縁があり持ち帰ってきた
波佐見焼きkoma椀。
すぐにテーブルに並べて写真を撮りました。






この形、
江戸時代に玩具として広まった独楽(コマ)が由来。
独楽は回る姿から、


お金が回る、

頭が回る、

仕事がうまく回る


という意味がこめられた
縁起物だそう。
贈り物にも良さそうです✨

 




 

 
 
箱から出された時の雰囲気、
手にとった時の感動、
器はネットでは伝えきれない、、、
やはり実物を観ていただきたいものです。
 









最終更新日  2020年08月30日 19時11分28秒
カテゴリ:お知らせ
こちらに戻ってまいりました。

主にお気に入りの商品や、
使っている材料などをアップしていきたいと思っております。
自分の忘備録もかねて。

今後ともよろしくお願いいたします






最終更新日  2020年08月30日 18時58分31秒
2018年10月08日
カテゴリ:お知らせ
このブログのデーターがいっぱいになってしまったため、
教室などに関しては料理教室検索サイトクスパ「和ごころ食卓」にて
新しい情報を掲載しております。
これからも楽しいレッスンを作っていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします






最終更新日  2018年10月08日 22時11分15秒
2017年06月29日
カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう マユみそです

パルシステム神奈川ゆめコープさまからのご依頼で
味噌玉講座を行いました。

まだ長男が2歳のころ、
食育基本法ができる前にゆめコープで食育活動を行っていたので
とてもなつかしい場所でもあります。

rblog-20170621000558-00.jpg

味噌の食べ比べ、
具について、
出汁について、
味噌汁について、
お味噌汁について、
そして、みそ玉作り

rblog-20170621000558-01.jpg

みなさま、本当に真剣な表情でお話をきいてくださいました。
質問もたくさんあり、
食生活を見直そう、より良くしよう、楽しもう
という気持ちが伝わってきました

そして、みそ玉について、まだまだ広める価値はあるなーと
実感しました
ありがとうございました!!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

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最終更新日  2017年06月29日 08時51分12秒
2017年06月24日
カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう(*'ω'*)マユみそです☺

お酢を使った料理教室、
今回は12名さまご参加、
黒酢とりんご酢を使ったメニューのご紹介

rblog-20170628114811-00.jpg

赤しそジュース
しそ味噌
かに玉風黒酢あんかけ丼
鶏手羽の黒酢こっくり煮
フレッシュコーンの酢~ぷ

お酢の豆知識、
黒酢について、
りんご酢について
などなど

皆様の笑顔が素敵でした

ありがとうございました
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最終更新日  2017年06月28日 18時04分12秒
2017年06月20日
カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう マユみそです

人気の麹・糀を使った料理教室。
今回は13名さま
男性も何人かいらっしゃいました。

まずは塩こうじ、醤油こうじを仕込みます。
丁寧に作って、、、、

その後
オリジナルドレッシング
醤油こうじで豚丼、
お漬物、
あえ物
など作りました


rblog-20170618061727-00.jpg

いつも塩こうじを仕込んでいる方もいらっしゃいますが、
作り方はほんと、それぞれ。
いろんなパターンがあるので、
それぞれの作り方での味の違いもみていただきました
rblog-20170618061727-01.jpg

ありがとうございました!

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最終更新日  2017年06月20日 23時24分26秒
2017年06月15日
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
そろそろ茄子のおいしい季節になってきました。
麹を使った茄子のお漬物のご紹介です

rblog-20170613154239-00.jpg

【茄子のからし麹漬け】
昔ながらのお漬物ですので、
作り方や配合はいろいろありますが、
簡単で食べやすいレシピは小泉武夫先生のだと思います。
(我が家はこれに似たようなレシピで作っています)

小泉先生のレシピhttp://koizumipress.com/archives/6504

すぐ食べてもおいしいし、
時間がたって風味がなじんでくると、またおいしい。

ビールにもいいですが、
日本酒にも最高の一品です

おためしください~
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最終更新日  2017年06月15日 05時24分16秒
2017年06月01日
カテゴリ:男の料理教室
ごきげんよう、マユみそです

6月の男の料理教室、
今回は揚げ物に挑戦!ということで、
かき揚げ定食です~

男性陣はご自宅で揚げ物をすることはまず無い!ということで、
今回は思う存分、作っていただきました。

rblog-20170608190051-00.jpg

今回のお品書き

サーモンとぶりの胡麻漬け丼
三つ葉と桜エビのかき揚げ、
焼き枝豆
おみおつけ

rblog-20170608190051-01.jpg

実はどれも、おつまみに最適メニュー(笑)
我が家では定番品

おもしろいのが、試作もして、レシピもみんな同じなのに、
なぜかテーブルごとに見た目も色も違う、、、
でも、美味しい
毎回、新しい発見があります

次回はカレーです(^^♪

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最終更新日  2017年06月08日 23時37分40秒

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