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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2017年06月29日
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カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう マユみそです

パルシステム神奈川ゆめコープさまからのご依頼で
味噌玉講座を行いました。

まだ長男が2歳のころ、
食育基本法ができる前にゆめコープで食育活動を行っていたので
とてもなつかしい場所でもあります。

rblog-20170621000558-00.jpg

味噌の食べ比べ、
具について、
出汁について、
味噌汁について、
お味噌汁について、
そして、みそ玉作り

rblog-20170621000558-01.jpg

みなさま、本当に真剣な表情でお話をきいてくださいました。
質問もたくさんあり、
食生活を見直そう、より良くしよう、楽しもう
という気持ちが伝わってきました

そして、みそ玉について、まだまだ広める価値はあるなーと
実感しました
ありがとうございました!!

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最終更新日  2017年06月29日 08時51分12秒
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2017年06月28日
カテゴリ:夏を楽しむ
ごきげんよう(^^♪ マユみそです

赤しそが地元でもでてきました

rblog-20170627182325-00.jpg

まずは紫蘇ジュース

紫蘇の量は適当ですが、
だいたい200グラムに対し、1リットルのお湯で
10~20分くらいじっくり時間をかけて煮出します。

rblog-20170627182325-01.jpg

そして、りんご酢を250cc
砂糖は200~300g

お酢のレッスンで、赤しその時期はこの紫蘇ジュースがとても人気メニュー。
絞った後も紫蘇の佃煮にします。

赤しそジュースで夏バテしらずでいかが?(^_-)-☆

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最終更新日  2017年06月28日 11時41分09秒
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2017年06月24日
カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう(*'ω'*)マユみそです☺

お酢を使った料理教室、
今回は12名さまご参加、
黒酢とりんご酢を使ったメニューのご紹介

rblog-20170628114811-00.jpg

赤しそジュース
しそ味噌
かに玉風黒酢あんかけ丼
鶏手羽の黒酢こっくり煮
フレッシュコーンの酢~ぷ

お酢の豆知識、
黒酢について、
りんご酢について
などなど

皆様の笑顔が素敵でした

ありがとうございました
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最終更新日  2017年06月28日 18時04分12秒
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2017年06月20日
カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう マユみそです

人気の麹・糀を使った料理教室。
今回は13名さま
男性も何人かいらっしゃいました。

まずは塩こうじ、醤油こうじを仕込みます。
丁寧に作って、、、、

その後
オリジナルドレッシング
醤油こうじで豚丼、
お漬物、
あえ物
など作りました


rblog-20170618061727-00.jpg

いつも塩こうじを仕込んでいる方もいらっしゃいますが、
作り方はほんと、それぞれ。
いろんなパターンがあるので、
それぞれの作り方での味の違いもみていただきました
rblog-20170618061727-01.jpg

ありがとうございました!

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最終更新日  2017年06月20日 23時24分26秒
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2017年06月18日
テーマ:和食(229)
カテゴリ:野菜料理 レシピ
ごきげんよう(#^^#)マユみそです

キュウリの季節、大量消費のできるメニューのご紹介。

といっても、ごま油と塩で炒めるだけという超簡単。
シラスが入って、子どもも好きな味です。
副菜・おつまみ・お弁当にもよいです

rblog-20170618095219-00.jpg

【キュウリの炒め和え】
きゅうり・・・3本
塩・・・・・・少々
しらす(ちりめん、干しエビなどでもOK)・・・・大匙3~4
ごま油・・・・大匙2
長ネギ・・・・1本
塩・・・・・・適量

①キュウリをジプロックや袋に入れて、綿棒などでたたいて、
食べやすい大きさに手で割く。
②塩を一つまみ入れて、袋の上からかるく揉む。
キュウリに塩をなじませている間に
③ねぎをみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、ネギとしらすを入れて
弱火でじっくり炒める
⑤全体が香ばしくなってきたら火を止める。
⑥キュウリを軽く絞る。
⑦フライパンに入れて全体をざっくり合える。
⑧味をみて、塩が足りなければ足す。

大人のおつまみ向けには最後にラー油をかけて和えてもよい

夕飯で食べて、
翌日にお弁当に入れてもいいよね

お試しください

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最終更新日  2017年06月18日 10時19分07秒
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2017年06月15日
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
そろそろ茄子のおいしい季節になってきました。
麹を使った茄子のお漬物のご紹介です

rblog-20170613154239-00.jpg

【茄子のからし麹漬け】
昔ながらのお漬物ですので、
作り方や配合はいろいろありますが、
簡単で食べやすいレシピは小泉武夫先生のだと思います。
(我が家はこれに似たようなレシピで作っています)

小泉先生のレシピhttp://koizumipress.com/archives/6504

すぐ食べてもおいしいし、
時間がたって風味がなじんでくると、またおいしい。

ビールにもいいですが、
日本酒にも最高の一品です

おためしください~
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最終更新日  2017年06月15日 05時24分16秒
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2017年06月09日
カテゴリ:お知らせ
インスタ マユみそhttps://www.instagram.com/mayu_miso/

内容は味噌に特化しております
よろしくおねがいします

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最終更新日  2017年06月12日 18時40分53秒
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2017年06月01日
カテゴリ:男の料理教室
ごきげんよう、マユみそです

6月の男の料理教室、
今回は揚げ物に挑戦!ということで、
かき揚げ定食です~

男性陣はご自宅で揚げ物をすることはまず無い!ということで、
今回は思う存分、作っていただきました。

rblog-20170608190051-00.jpg

今回のお品書き

サーモンとぶりの胡麻漬け丼
三つ葉と桜エビのかき揚げ、
焼き枝豆
おみおつけ

rblog-20170608190051-01.jpg

実はどれも、おつまみに最適メニュー(笑)
我が家では定番品

おもしろいのが、試作もして、レシピもみんな同じなのに、
なぜかテーブルごとに見た目も色も違う、、、
でも、美味しい
毎回、新しい発見があります

次回はカレーです(^^♪

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最終更新日  2017年06月08日 23時37分40秒
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2017年05月31日
カテゴリ:食育教室
rblog-20170628183124-00.jpg






最終更新日  2017年06月29日 08時37分14秒
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2017年05月30日
テーマ:子ども食堂(2)
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第2回子ども食堂の量です。
大量調理なので、あくまで目安(笑)
量や味は調整しながら作ってね

rblog-20170609192118-00.jpg

*生姜焼き*
豚肉 小間切れでOk 40g
玉ねぎ 20g
しょうゆ 3g
砂糖   2g
生姜 2g
酒 2g
みりん 2g
胡麻油 適量
①豚肉にしょうゆ、さとう、みりん、生姜のおろし汁、酒を漬け込む
漬け込む前に必ずタレは味をみて!
②たまねぎを薄切り
③ほかの野菜も入れるなら、食べやすい大きさに
⑤胡麻油で炒める
※生姜はしぼり汁の量。固形で買うのは大きさをみて購入。

*じゃがいものとまと煮*
じゃがいも 50g
大豆の水煮 15g
とまと缶 10g
ケチャップ 5g
コンソメ 適
塩 適
砂糖 2g
①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
②なべにとまと缶、ケチャップ、じゃがいもを入れて、水を少し入れて弱火にかける。
③煮立ったら、調味料を入れる(コンソメにより塩加減がかわる)
④柔らかくなるまで落し蓋をして煮る

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