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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2017年06月28日
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カテゴリ:夏を楽しむ
ごきげんよう(^^♪ マユみそです

赤しそが地元でもでてきました

rblog-20170627182325-00.jpg

まずは紫蘇ジュース

紫蘇の量は適当ですが、
だいたい200グラムに対し、1リットルのお湯で
10~20分くらいじっくり時間をかけて煮出します。

rblog-20170627182325-01.jpg

そして、りんご酢を250cc
砂糖は200~300g

お酢のレッスンで、赤しその時期はこの紫蘇ジュースがとても人気メニュー。
絞った後も紫蘇の佃煮にします。

赤しそジュースで夏バテしらずでいかが?(^_-)-☆

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最終更新日  2017年06月28日 11時41分09秒
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2017年06月20日
カテゴリ:発酵料理教室
ごきげんよう マユみそです

人気の麹・糀を使った料理教室。
今回は13名さま
男性も何人かいらっしゃいました。

まずは塩こうじ、醤油こうじを仕込みます。
丁寧に作って、、、、

その後
オリジナルドレッシング
醤油こうじで豚丼、
お漬物、
あえ物
など作りました


rblog-20170618061727-00.jpg

いつも塩こうじを仕込んでいる方もいらっしゃいますが、
作り方はほんと、それぞれ。
いろんなパターンがあるので、
それぞれの作り方での味の違いもみていただきました
rblog-20170618061727-01.jpg

ありがとうございました!

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最終更新日  2017年06月20日 23時24分26秒
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2017年06月18日
テーマ:和食(215)
カテゴリ:野菜料理 レシピ
ごきげんよう(#^^#)マユみそです

キュウリの季節、大量消費のできるメニューのご紹介。

といっても、ごま油と塩で炒めるだけという超簡単。
シラスが入って、子どもも好きな味です。
副菜・おつまみ・お弁当にもよいです

rblog-20170618095219-00.jpg

【キュウリの炒め和え】
きゅうり・・・3本
塩・・・・・・少々
しらす(ちりめん、干しエビなどでもOK)・・・・大匙3~4
ごま油・・・・大匙2
長ネギ・・・・1本
塩・・・・・・適量

①キュウリをジプロックや袋に入れて、綿棒などでたたいて、
食べやすい大きさに手で割く。
②塩を一つまみ入れて、袋の上からかるく揉む。
キュウリに塩をなじませている間に
③ねぎをみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、ネギとしらすを入れて
弱火でじっくり炒める
⑤全体が香ばしくなってきたら火を止める。
⑥キュウリを軽く絞る。
⑦フライパンに入れて全体をざっくり合える。
⑧味をみて、塩が足りなければ足す。

大人のおつまみ向けには最後にラー油をかけて和えてもよい

夕飯で食べて、
翌日にお弁当に入れてもいいよね

お試しください

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最終更新日  2017年06月18日 10時19分07秒
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2017年06月15日
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
そろそろ茄子のおいしい季節になってきました。
麹を使った茄子のお漬物のご紹介です

rblog-20170613154239-00.jpg

【茄子のからし麹漬け】
昔ながらのお漬物ですので、
作り方や配合はいろいろありますが、
簡単で食べやすいレシピは小泉武夫先生のだと思います。
(我が家はこれに似たようなレシピで作っています)

小泉先生のレシピhttp://koizumipress.com/archives/6504

すぐ食べてもおいしいし、
時間がたって風味がなじんでくると、またおいしい。

ビールにもいいですが、
日本酒にも最高の一品です

おためしください~
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最終更新日  2017年06月15日 05時24分16秒
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2017年06月09日
カテゴリ:お知らせ
インスタ マユみそhttps://www.instagram.com/mayu_miso/

内容は味噌に特化しております
よろしくおねがいします

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最終更新日  2017年06月12日 18時40分53秒
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2017年06月01日
カテゴリ:男の料理教室
ごきげんよう、マユみそです

6月の男の料理教室、
今回は揚げ物に挑戦!ということで、
かき揚げ定食です~

男性陣はご自宅で揚げ物をすることはまず無い!ということで、
今回は思う存分、作っていただきました。

rblog-20170608190051-00.jpg

今回のお品書き

サーモンとぶりの胡麻漬け丼
三つ葉と桜エビのかき揚げ、
焼き枝豆
おみおつけ

rblog-20170608190051-01.jpg

実はどれも、おつまみに最適メニュー(笑)
我が家では定番品

おもしろいのが、試作もして、レシピもみんな同じなのに、
なぜかテーブルごとに見た目も色も違う、、、
でも、美味しい
毎回、新しい発見があります

次回はカレーです(^^♪

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最終更新日  2017年06月08日 23時37分40秒
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2017年05月30日
テーマ:子ども食堂(2)
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第2回子ども食堂の量です。
大量調理なので、あくまで目安(笑)
量や味は調整しながら作ってね

rblog-20170609192118-00.jpg

*生姜焼き*
豚肉 小間切れでOk 40g
玉ねぎ 20g
しょうゆ 3g
砂糖   2g
生姜 2g
酒 2g
みりん 2g
胡麻油 適量
①豚肉にしょうゆ、さとう、みりん、生姜のおろし汁、酒を漬け込む
漬け込む前に必ずタレは味をみて!
②たまねぎを薄切り
③ほかの野菜も入れるなら、食べやすい大きさに
⑤胡麻油で炒める
※生姜はしぼり汁の量。固形で買うのは大きさをみて購入。

*じゃがいものとまと煮*
じゃがいも 50g
大豆の水煮 15g
とまと缶 10g
ケチャップ 5g
コンソメ 適
塩 適
砂糖 2g
①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
②なべにとまと缶、ケチャップ、じゃがいもを入れて、水を少し入れて弱火にかける。
③煮立ったら、調味料を入れる(コンソメにより塩加減がかわる)
④柔らかくなるまで落し蓋をして煮る

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最終更新日  2017年06月09日 19時29分29秒
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2017年05月29日
カテゴリ:こども食堂
第2回 アリーノこども食堂を開催いたしました。
私はボランティア&立ち上げスタッフとして参加しております。
献立の監修、計算を行いました。

rblog-20170608234556-00.jpg

献立は打ち合わせの時に
スタッフでこれがいい、あれがいいという意見が出たものを、
子ども向けにアレンジして作成しています。

rblog-20170608234556-02.jpg

生姜焼き、
大豆とじゃがいものトマト煮
みかんゼリー
など。。。



rblog-20170608234556-01.jpg

子ども食堂というと、地域の方からの提供品が支えになります。
お野菜などいただくものは当日になってみないとわからないのですが、
おいしく献立に入れるのがボランティアの腕の見せ所

rblog-20170608234556-03.jpg

実は、私のfacebookの投稿で、お声をかけてくださった農家さんがいくつかあり、
とてもありがたいです。

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2回目は30人のお客様がいらっしゃいました。
アンケートも書いていただいたので、ご意見を次回の参考にさせていただきます!

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最終更新日  2017年06月09日 18時32分03秒
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2017年05月26日
テーマ:和食(215)
ごきげんよう、マユみそです
和食文化国民会議の会員になって2年目、
ご縁あり、部会の幹事を務めさせていただくことになりました。

rblog-20170609071524-00.jpg

このたび事業計画および報告会がありました

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そして、トークセッション

和食を次世代につなぐ担い手となる若い料理人や、
和の料理学校に通う学生を増やすにはどうしたらよいか。
現状などリアルな興味深い話が聞けて、とても勉強になりました。

私は教室では技術というものより、
各家庭で和の「おふくろの味」を伝えられるような
きっかけになる活動をしたいと思っております。


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そして懇親会ではおいしいお酒!

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和食トークにどっぷり(#^^#)
楽しい時間でした

ご興味ある方は、ぜひ和食会議にご参加くださいね。→和食文化国民会議

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最終更新日  2017年06月09日 09時11分16秒
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2017年05月19日
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第1回に行われました子ども食堂のレシピです。
保育園でも人気のレシピ。
幼児一人分の量で記入してあります。

rblog-20170609102853-04.jpg

*チキンピラフ コンソメバージョン*
材料
米    50g
鶏もも肉  10g
人参     5g
たまねぎ  15g
しめじ  10g
菜種油  0.5g
バター  1g
塩     0.2g
コショウ 少々
コンソメ  0.5g

①人参とたまねぎはみじん切り。しめじは食べやすい大きさに切る
②鶏肉は細かく切る
③米を洗ってざるにあげて水気を切る
④鍋に菜種油を熱し、鶏肉と野菜を炒める
⑤塩コショーで味付けする
⑥米に⑤とコンソメ、バターを入れて炊飯する
⑦炊き上がったらよく混ぜる
⑧盛り付けは型に入れて

*コーンスープ*
材料
クリームコーン缶  40g
たまねぎ     15g
水        60ml
牛乳        40ml
コンソメ     0.5g
塩        0.2g
パセリ     0.2g

①玉ねぎをみじん切りにする
②分量の水を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
③コーン缶を入れる。コンソメも一入れる。味をみてたす。
④ひとにたちしたら、牛乳を入れる
⑤沸騰させないように気を付けて、味をみて、塩を少しずつ入れて味を調える。
⑥パセリを洗って、刻んでキッチンペーパーでしっかり絞る。
⑦盛り付けは、パセリをちらす。

*マセドアンサラダ*本番はあり合わせ野菜でも
材料
じゃがいも  25g
にんじん  3g
キャベツ  6g
チーズ  4g
マヨネーズ  6g

①じゃがいもはサイコロに切り、ゆでる(柔らかすぎないように!)
②にんじんもサイコロに切り下茹で
③キャベツも食べやすい大きさに切り、下茹でしてしっかり絞る
③チーズも角切り
④①~③をマヨネーズで和える(味をみてマヨを足したり塩をたしたり調整)
⑤盛り付けはミートローフのつけあわせ

*豆腐のミートローフ*
豚ひき肉 35g
木綿豆腐 10g
パプリカ→野菜はあるもので 10g
アスパラ→野菜はあるもので 10g
食塩 0.2g
パン粉 2g
たまご 5g
ケチャップ 5g
ソース 5g
①豆腐は水切りをする
②野菜は食べやすい大きさ(ざく切りでよい)に切る
④豆腐を手でよく練る。パン粉を入れてさらに練る。
⑤別のボウルに肉と塩を入れて白くもったりなるまで、よく練る
⑥肉と豆腐をあわせる。溶き卵を入れてよく練る。
⑦野菜を入れて混ぜる。
⑧型にキッチンペーパーをひく
⑨生地を入れる
⑩180度のオーブンで20~30分(様子をみながら)焼く
⑪ソースとケチャップを混ぜる
⑫焼きあがったら、カットをしてお皿にもりつけ。
⑬盛り付けはソースをかける

大量調理の場合は、すべて使う食材や調味料、環境で量や味が変わってくるので、
必ず量や味は調理員で調整してください。

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