2015/08/29(土)11:22
黄色いトマトケチャップ
畑の夏野菜も終わってしまいます。
黄色いトマトが今年はたーくさんできました。
イエローアイコやいろいろ。
畑の宝石は、トマトケチャップにしました
こーんなにキラキラ!
黄色いトマトは本当に甘い!!!
酸味が少ないからケチャップになるかな~と実験です。
私はまずは収穫したら冷凍してしまいます。
で、3キロぐらいたまったら、冷凍トマトを水にさらして、
皮をむきます。
湯むきよりも簡単にツルンと!
ミキサーにかけ、粗めのザルでこします。
種もそのまま煮込んでもおいしいですが、
ここはやっぱり丁寧に、、、
お砂糖、お酢、みりん(ちょっと和風に)を入れてコトコト。
そしてスパイス、玉ねぎのすりおろし、にんにくを入れて、お好みのとろみまで煮込みます。
コトコト、、、
味見をしながら、スパイスなど調整していきます。
やっぱり甘い!!!!
出来上がりは瓶につめました~
綺麗な黄色!
そして、甘いのでケチャップというよりトマトソース。
かなり贅沢です。
今日もありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
レシピブログに参加中♪
手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。