「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

2015/08/29(土)11:22

黄色いトマトケチャップ

夏を楽しむ(45)

畑の夏野菜も終わってしまいます。 黄色いトマトが今年はたーくさんできました。 イエローアイコやいろいろ。 畑の宝石は、トマトケチャップにしました こーんなにキラキラ! 黄色いトマトは本当に甘い!!! 酸味が少ないからケチャップになるかな~と実験です。 私はまずは収穫したら冷凍してしまいます。 で、3キロぐらいたまったら、冷凍トマトを水にさらして、 皮をむきます。 湯むきよりも簡単にツルンと! ミキサーにかけ、粗めのザルでこします。 種もそのまま煮込んでもおいしいですが、 ここはやっぱり丁寧に、、、 お砂糖、お酢、みりん(ちょっと和風に)を入れてコトコト。 そしてスパイス、玉ねぎのすりおろし、にんにくを入れて、お好みのとろみまで煮込みます。 コトコト、、、 味見をしながら、スパイスなど調整していきます。 やっぱり甘い!!!! 出来上がりは瓶につめました~ 綺麗な黄色! そして、甘いのでケチャップというよりトマトソース。 かなり贅沢です。 今日もありがとうございます! ランキングに参加しています。 ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) レシピブログに参加中♪ 手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など 自宅料理教室、 出張講座などお気軽にお問い合わせください。 クックパッド認定料理教室では 一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る