|
カテゴリ:夏を楽しむ
畑の夏野菜も終わってしまいます。
黄色いトマトが今年はたーくさんできました。 イエローアイコやいろいろ。 畑の宝石は、トマトケチャップにしました こーんなにキラキラ! 黄色いトマトは本当に甘い!!! 酸味が少ないからケチャップになるかな~と実験です。 私はまずは収穫したら冷凍してしまいます。 で、3キロぐらいたまったら、冷凍トマトを水にさらして、 皮をむきます。 湯むきよりも簡単にツルンと! ミキサーにかけ、粗めのザルでこします。 種もそのまま煮込んでもおいしいですが、 ここはやっぱり丁寧に、、、 お砂糖、お酢、みりん(ちょっと和風に)を入れてコトコト。 そしてスパイス、玉ねぎのすりおろし、にんにくを入れて、お好みのとろみまで煮込みます。 コトコト、、、 味見をしながら、スパイスなど調整していきます。 やっぱり甘い!!!! 出来上がりは瓶につめました~ 綺麗な黄色! そして、甘いのでケチャップというよりトマトソース。 かなり贅沢です。 今日もありがとうございます! ランキングに参加しています。 ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) 手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など 自宅料理教室、 出張講座などお気軽にお問い合わせください。 クックパッド認定料理教室では 一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年08月29日 11時22分02秒
[夏を楽しむ] カテゴリの最新記事
|