2015/09/21(月)18:11
リマクッキングスクール 上級 過去記事
2008年6月21日
リマクッキングスクールの上級3回目。
マクロビでおもてなしというコンセプトのメニュー
講義のテーマは「マクロビオティック生活法について」
マクロビとはいったい何か。
「宇宙の秩序に沿った生活」
「三大原則~一物全体、身土不二、陰陽の調和」
上級になると、生活に取り入れてるのは当たり前。
意気込みがさらに増していてすごい!
私が通う、藤が丘の教室では
上級は6ヶ月かけて習います。
しかし、時間が本校より少ないので
スイーツまでやれないのか、メニューに省かれているものもあり。
それについて講師への質問に対して、
「メニューに惑わされず基礎をしっかりやれば
教室で省いていても関係ないのでは」と、答え。
って、、、同じ授業料なんだけどなあ。
2008年6月22日
旬というのは何日のことを言うのでしょう?
という、質問に、はて?どうだったっけ!?と、
改めて考えてしまいました。
上旬、中旬、下旬と考えると、
旬とは10日間をさします。
野菜の旬も同じ期間。
旬の間に買い物を2回行けば、
1回作ったものを二日間食べるとして、
旬の間には4~5日間食べることになる。
体に必要なのはその期間だけで、
それ以上食べるとバランスを崩すことになる、
そうです。
だから先生は、まだ早いのでトマトを食べていないとのこと。
きゅうりはようやくぬか漬けにしていただいているらしい。
旬への考え方、奥が深ーいです。
体への必要なものは
季節など環境、大地によって変化するし、
その時々を大切にしていただく。
「身土不二」の意味が身にしみます(*^_^*)