「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

2015/09/21(月)18:11

リマクッキングスクール 上級 過去記事

マクロビ教室(32)

2008年6月21日 リマクッキングスクールの上級3回目。 マクロビでおもてなしというコンセプトのメニュー 講義のテーマは「マクロビオティック生活法について」 マクロビとはいったい何か。 「宇宙の秩序に沿った生活」 「三大原則~一物全体、身土不二、陰陽の調和」 上級になると、生活に取り入れてるのは当たり前。 意気込みがさらに増していてすごい! 私が通う、藤が丘の教室では 上級は6ヶ月かけて習います。 しかし、時間が本校より少ないので スイーツまでやれないのか、メニューに省かれているものもあり。 それについて講師への質問に対して、 「メニューに惑わされず基礎をしっかりやれば 教室で省いていても関係ないのでは」と、答え。 って、、、同じ授業料なんだけどなあ。 2008年6月22日 旬というのは何日のことを言うのでしょう? という、質問に、はて?どうだったっけ!?と、 改めて考えてしまいました。 上旬、中旬、下旬と考えると、 旬とは10日間をさします。 野菜の旬も同じ期間。 旬の間に買い物を2回行けば、 1回作ったものを二日間食べるとして、 旬の間には4~5日間食べることになる。 体に必要なのはその期間だけで、 それ以上食べるとバランスを崩すことになる、 そうです。 だから先生は、まだ早いのでトマトを食べていないとのこと。 きゅうりはようやくぬか漬けにしていただいているらしい。 旬への考え方、奥が深ーいです。 体への必要なものは 季節など環境、大地によって変化するし、 その時々を大切にしていただく。 「身土不二」の意味が身にしみます(*^_^*)

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