|
カテゴリ:手作り味噌教室
みなさまごきげんよう
みそソムリエ まゆみそ です。 山形県川西町で作られる「紅大豆」を買いました。 県花が「紅花(べにばな)」なことから「紅大豆」と命名されたこの赤い豆。 在来種で明治以前から煮豆用として少量生産されていました。 地元では「赤豆」といわれ、復活されるべく生産組織が立ち上がり、 生産拡大が図られるとともに、様々な新商品が生み出されているそうです。 その紅大豆を使って お味噌を仕込みました。 種皮にはポリフェノールの一種である「アントシアニン」が含まれています。 でも、中は白。 煮汁が赤いので、 豆ごはんにしたら、ピンク色でとてもきれいなお赤飯になりそうです。 出来上がったお味噌は、次の手作り味噌教室で試食にでます。 お楽しみに~ 紅大豆はこちらで買えますよ ↓ 平成27年 山形県川西町産 紅大豆【200g】豆・雑穀の専門店 すずや ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日もありがとうございます! 料理教室部門でランキングに参加しています。 励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます! 家庭料理家 まゆみそ です。 味噌料理、和食、行事食、おやつなど 少人数での家庭料理教室を行っております。 発酵食品、醸造調味料を大切に もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。 今時のおもてなしや華やかなメニューではなく 時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが 皆様と楽しく作りたいと思っています。 PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 料理教室「和ごころ食卓」 お問い合わせはこちら クックパッド認定料理教室では 一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。 ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月17日 09時33分23秒
[手作り味噌教室] カテゴリの最新記事
|