285566 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"
2016年05月06日
XML
米麹で甘酒(甘糀)はよくあるけれど、
麦麹はどうなんだろう、、、
ということで、作ってみました。
お米は入れないで、麦麹だけでの甘麹

rblog-20160605085952-00.jpg

普段、私は糀麹だけで55度で発酵させて甘酒を作ります。
これを「はやつくり」という人もいます。
ご飯に頼らないので、糀そのものの味がしっかりでる。
さらっとしています。

そして、今回の麦麹オンリー甘麹

もし、飲み物で使うなら、麦に関してはご飯などを入れたほうがよいかもしれません。
甘みがかなり強いですが、飲むというより、お料理の甘みに良いです。
そして、かなりパワーが強そうな味!

表現が難しいのですが、
癖のある黒糖のような、、、コク出しには最高です。

米麦合わせに今度は挑戦してみます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌研究家の まゆみそ です。

手作り味噌、味噌料理、和食、行事食、おやつなど
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが
皆様と楽しく作りたいと思っています。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約







最終更新日  2016年06月13日 09時37分52秒
[食のライフスタイル・食育・家族ご飯] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.