287772 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"
2017年02月02日
XML
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう マユみそです
柚子が売り場からなくなり始めると
もう春が近くなるんだなあって思います。

それでもまだまだ寒さ厳しい日々
自然の力を借りて体の中の対策をしましょうね!

最後の柚子を大根と一緒にはちみつ漬けにしました。

はちみつ大根は風邪薬代わりになるなど、昔から使われているものですが、
喉によいと言われています。
また、柚子もビタミンCが豊富なので、風邪予防にも。

rblog-20170202064438-00.jpg

我が家のはちみつ漬けはいろいろなパターンがありますが、
今回はお酢を入れています。
私、甘いだけじゃないのよ~って感じで(^_-)-☆

お湯でといて、ソーダ割り、焼酎にわって、
デザートに、いろいろ使ってくださいね。

【材料】
ゆず     ~適量 (今回は5個)
大根     ~適量 (今回は10㎝)
はちみつ   ~適量
リンゴ酢   ~お好み (今回は大さじ4)
砂糖     ~お好みの量(今回は大さじ4)
        (大根から汁がでるので、保存性をたかめる)

【作り方】
1)柚子の皮をむいて千切りにする
2)大根はいちょう切りにする
3)ガラスなどの瓶に柚子皮と大根を入れる
4)砂糖を入れる
5)柚子の実を絞って汁を入れる
6)はちみつを入れる
7)酢を入れる
8)ふたをする
9)軽く振る

3日ぐらい常温でおいて、
そのあとは野菜室か冷蔵庫保存にしています
たぶん、この季節はずっと常温でもよいと思いますが、
お客様用には念のため。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月02日 18時29分27秒
[冬を楽しむ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.