|
カテゴリ:おやつ
ごきげんよう(#^^#) マユみそです
今回はちょっとしたおやつ?おつまみ?のご紹介です。 川崎の菅生地区で栽培される伝統野菜の「のらぼう」。 のらぼう保存会会長の高橋さんのおいしいのらぼうを シンプルに塩とオイルのみでペーストにされたものが販売されました。 のらぼうペーストを使って、タルトソレイユを作ってみました。 華やかなのでパーティーメニューにもよいですね! 「しらすとのらぼうのタルトソレイユ」 ①パイ生地を丸く切る。2枚必要。 ②パイ生地1枚にのらぼうペーストを塗って、しらす、粉チーズをかける。 量は適当(笑) ③上にもう一枚のパイ生地をかぶせて、周りをフォークなどで筋をつけておさえていく ④12~16等分にカット ⑤くるっとひっくり返す。 返す時にひねりの方向や位置などは統一したほうがきれいになるよ ⑥はけで溶き卵を塗ると焼き上がりがきれい。なくてもOK ⑦200度のオーブンで15分焼く タルトソレイユは「太陽のタルト」という意味。 のらぼう と しらすの相性がばっちり。 ぜひお試しくださいね このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。 ぜひポチッと よろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~ 家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の マユみそ です。 手作り味噌、和食、家庭料理、食育など 料理教室や講座を行っております。 ※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 ※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。 2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。 (ただいま29年9月からの受け付けも行っております) 料理教室「和ごころ食卓」 お申込みやお問い合わせはこちら↓ 男性の料理教室は現在、 川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。 お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。 アリーノのサイトはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月12日 18時36分23秒
[おやつ] カテゴリの最新記事
|