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カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第1回に行われました子ども食堂のレシピです。 保育園でも人気のレシピ。 幼児一人分の量で記入してあります。 *チキンピラフ コンソメバージョン* 材料 米 50g 鶏もも肉 10g 人参 5g たまねぎ 15g しめじ 10g 菜種油 0.5g バター 1g 塩 0.2g コショウ 少々 コンソメ 0.5g ①人参とたまねぎはみじん切り。しめじは食べやすい大きさに切る ②鶏肉は細かく切る ③米を洗ってざるにあげて水気を切る ④鍋に菜種油を熱し、鶏肉と野菜を炒める ⑤塩コショーで味付けする ⑥米に⑤とコンソメ、バターを入れて炊飯する ⑦炊き上がったらよく混ぜる ⑧盛り付けは型に入れて *コーンスープ* 材料 クリームコーン缶 40g たまねぎ 15g 水 60ml 牛乳 40ml コンソメ 0.5g 塩 0.2g パセリ 0.2g ①玉ねぎをみじん切りにする ②分量の水を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 ③コーン缶を入れる。コンソメも一入れる。味をみてたす。 ④ひとにたちしたら、牛乳を入れる ⑤沸騰させないように気を付けて、味をみて、塩を少しずつ入れて味を調える。 ⑥パセリを洗って、刻んでキッチンペーパーでしっかり絞る。 ⑦盛り付けは、パセリをちらす。 *マセドアンサラダ*本番はあり合わせ野菜でも 材料 じゃがいも 25g にんじん 3g キャベツ 6g チーズ 4g マヨネーズ 6g ①じゃがいもはサイコロに切り、ゆでる(柔らかすぎないように!) ②にんじんもサイコロに切り下茹で ③キャベツも食べやすい大きさに切り、下茹でしてしっかり絞る ③チーズも角切り ④①~③をマヨネーズで和える(味をみてマヨを足したり塩をたしたり調整) ⑤盛り付けはミートローフのつけあわせ *豆腐のミートローフ* 豚ひき肉 35g 木綿豆腐 10g パプリカ→野菜はあるもので 10g アスパラ→野菜はあるもので 10g 食塩 0.2g パン粉 2g たまご 5g ケチャップ 5g ソース 5g ①豆腐は水切りをする ②野菜は食べやすい大きさ(ざく切りでよい)に切る ④豆腐を手でよく練る。パン粉を入れてさらに練る。 ⑤別のボウルに肉と塩を入れて白くもったりなるまで、よく練る ⑥肉と豆腐をあわせる。溶き卵を入れてよく練る。 ⑦野菜を入れて混ぜる。 ⑧型にキッチンペーパーをひく ⑨生地を入れる ⑩180度のオーブンで20~30分(様子をみながら)焼く ⑪ソースとケチャップを混ぜる ⑫焼きあがったら、カットをしてお皿にもりつけ。 ⑬盛り付けはソースをかける 大量調理の場合は、すべて使う食材や調味料、環境で量や味が変わってくるので、 必ず量や味は調理員で調整してください。 このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。 ぜひポチッと よろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~ 家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の マユみそ です。 手作り味噌、和食、家庭料理、食育など 料理教室や講座を行っております。 ※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 ※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。 2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。 (ただいま29年9月からの受け付けも行っております) 料理教室「和ごころ食卓」 お申込みやお問い合わせはこちら↓ 男性の料理教室は現在、 川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。 お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。 アリーノのサイトはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月09日 19時04分05秒
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