376280 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

和ごころ食卓

和ごころ食卓

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017年05月30日
XML
テーマ:子ども食堂(163)
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第2回子ども食堂の量です。
大量調理なので、あくまで目安(笑)
量や味は調整しながら作ってね

rblog-20170609192118-00.jpg

*生姜焼き*
豚肉 小間切れでOk 40g
玉ねぎ 20g
しょうゆ 3g
砂糖   2g
生姜 2g
酒 2g
みりん 2g
胡麻油 適量
①豚肉にしょうゆ、さとう、みりん、生姜のおろし汁、酒を漬け込む
漬け込む前に必ずタレは味をみて!
②たまねぎを薄切り
③ほかの野菜も入れるなら、食べやすい大きさに
⑤胡麻油で炒める
※生姜はしぼり汁の量。固形で買うのは大きさをみて購入。

*じゃがいものとまと煮*
じゃがいも 50g
大豆の水煮 15g
とまと缶 10g
ケチャップ 5g
コンソメ 適
塩 適
砂糖 2g
①じゃがいもを食べやすい大きさに切る
②なべにとまと缶、ケチャップ、じゃがいもを入れて、水を少し入れて弱火にかける。
③煮立ったら、調味料を入れる(コンソメにより塩加減がかわる)
④柔らかくなるまで落し蓋をして煮る

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、和食、家庭料理、食育など
料理教室や講座を行っております。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。
(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みやお問い合わせはこちら↓


男性の料理教室は現在、
川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。
お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。
アリーノのサイトはこちら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年06月09日 19時29分29秒
[こども食堂] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.