|
テーマ:子ども食堂(163)
カテゴリ:こども食堂
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
第2回子ども食堂の量です。 大量調理なので、あくまで目安(笑) 量や味は調整しながら作ってね *生姜焼き* 豚肉 小間切れでOk 40g 玉ねぎ 20g しょうゆ 3g 砂糖 2g 生姜 2g 酒 2g みりん 2g 胡麻油 適量 ①豚肉にしょうゆ、さとう、みりん、生姜のおろし汁、酒を漬け込む 漬け込む前に必ずタレは味をみて! ②たまねぎを薄切り ③ほかの野菜も入れるなら、食べやすい大きさに ⑤胡麻油で炒める ※生姜はしぼり汁の量。固形で買うのは大きさをみて購入。 *じゃがいものとまと煮* じゃがいも 50g 大豆の水煮 15g とまと缶 10g ケチャップ 5g コンソメ 適 塩 適 砂糖 2g ①じゃがいもを食べやすい大きさに切る ②なべにとまと缶、ケチャップ、じゃがいもを入れて、水を少し入れて弱火にかける。 ③煮立ったら、調味料を入れる(コンソメにより塩加減がかわる) ④柔らかくなるまで落し蓋をして煮る このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。 ぜひポチッと よろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~ 家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の マユみそ です。 手作り味噌、和食、家庭料理、食育など 料理教室や講座を行っております。 ※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 ※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。 2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。 (ただいま29年9月からの受け付けも行っております) 料理教室「和ごころ食卓」 お申込みやお問い合わせはこちら↓ 男性の料理教室は現在、 川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。 お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。 アリーノのサイトはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月09日 19時29分29秒
[こども食堂] カテゴリの最新記事
|