000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"
2017年06月18日
XML
テーマ:和食(247)
カテゴリ:野菜料理 レシピ
ごきげんよう(#^^#)マユみそです

キュウリの季節、大量消費のできるメニューのご紹介。

といっても、ごま油と塩で炒めるだけという超簡単。
シラスが入って、子どもも好きな味です。
副菜・おつまみ・お弁当にもよいです

rblog-20170618095219-00.jpg

【キュウリの炒め和え】
きゅうり・・・3本
塩・・・・・・少々
しらす(ちりめん、干しエビなどでもOK)・・・・大匙3~4
ごま油・・・・大匙2
長ネギ・・・・1本
塩・・・・・・適量

①キュウリをジプロックや袋に入れて、綿棒などでたたいて、
食べやすい大きさに手で割く。
②塩を一つまみ入れて、袋の上からかるく揉む。
キュウリに塩をなじませている間に
③ねぎをみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、ネギとしらすを入れて
弱火でじっくり炒める
⑤全体が香ばしくなってきたら火を止める。
⑥キュウリを軽く絞る。
⑦フライパンに入れて全体をざっくり合える。
⑧味をみて、塩が足りなければ足す。

大人のおつまみ向けには最後にラー油をかけて和えてもよい

夕飯で食べて、
翌日にお弁当に入れてもいいよね

お試しください

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、和食、家庭料理、食育など
料理教室や講座を行っております。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。
(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みやお問い合わせはこちら↓


男性の料理教室は現在、
川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。
お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。
アリーノのサイトはこちら






最終更新日  2017年06月18日 10時19分07秒
[野菜料理 レシピ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.