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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2017年05月06日
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カテゴリ:味噌
ごきげんよう マユみそです

八丁味噌を使った料理の我が家の定番品は
土手煮です

rblog-20170613154434-01.jpg

今回も牛筋、大根、こんにゃく、厚揚げと一緒に煮込みました(^^♪

ねぎと七味をたっぷりかけて
召し上がれ

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最終更新日  2017年06月17日 17時50分40秒
2017年05月05日
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
またまたおつまみのご紹介です

「いぶりがっこ」と「クリームチーズ」の定番コラボですが、
これ、やっぱり最初に考えた人はすごい!!!
今回は、「かんずり」「ゆずこしょう」をのせて
さらにアクセントをつけました

rblog-20170613154434-00.jpg

漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、
大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、
米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物が
いぶりがっこ。

この独特の風味がお茶請けだけでなく、
お料理にも活用できます。
先日は餃子にいれたり、
手作りナゲットに入れてみました。

ぜひぜひお試しくださいね

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最終更新日  2017年06月16日 12時00分01秒
2017年05月04日
ごきげんよう、マユみそです

日本酒、ビールのおつまみに最適なこちらをご紹介
じゅ俵屋さんのHP
rblog-20170613154239-01.jpg

守口漬け、奈良漬けは、おにぎりのおともによくお弁当に入れていましたが、
関東ではあまり食べる習慣がないのかな?
実は小さい時は嫌いだったんです。
酒粕のあの独特の風味は好みが分かれますが、
大人になってから感動の味です。
製法もかなり手間暇かけるんですよ。

rblog-20170613154239-02.jpg
今回は、定番の守口漬けだけでなく、
生姜の奈良漬けもご紹介しましたら、大ヒット!
たしかにこれはおいしいです。

ぜひお試しくださいね



守口漬(袋入り)【愛知のお土産に!】[名古屋] 土産 名物 壽俵屋(じゅひょうや)の守口漬 おつけもの 漬物 10P01Jun14

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最終更新日  2017年06月16日 09時56分52秒
2017年05月03日
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
今回は素敵なコラボを実施しました
rblog-20170612201043-00.jpg
川崎に蔵がある地酒紹介、
琵琶の演奏、
発酵おつまみ!

企画、プロデュースはコモンライフの店長さん

rblog-20170612201043-01.jpg
私はおつまみ担当で、
やっぱり川崎野菜を使うべきでしょうと、
セレサモスや知り合いの農家さんから仕入れました

rblog-20170612201043-02.jpg
goo-bitの鈴木さんセレクト
どれもおいしすぎ!


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おつまみはこんな感じです

各メニューについては別途記事で書きますね

みんなの笑顔が素敵で!またやりたい企画です。

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最終更新日  2017年06月13日 15時11分34秒
2017年05月02日
カテゴリ:おやつ
ごきげんよう(#^^#) マユみそです

今回はちょっとしたおやつ?おつまみ?のご紹介です。

川崎の菅生地区で栽培される伝統野菜の「のらぼう」。
のらぼう保存会会長の高橋さんのおいしいのらぼうを
シンプルに塩とオイルのみでペーストにされたものが販売されました。


rblog-20170609120221-00.jpg

のらぼうペーストを使って、タルトソレイユを作ってみました。
華やかなのでパーティーメニューにもよいですね!


rblog-20170609120221-01.jpg
「しらすとのらぼうのタルトソレイユ」

①パイ生地を丸く切る。2枚必要。
②パイ生地1枚にのらぼうペーストを塗って、しらす、粉チーズをかける。
 量は適当(笑)
③上にもう一枚のパイ生地をかぶせて、周りをフォークなどで筋をつけておさえていく
④12~16等分にカット
⑤くるっとひっくり返す。
返す時にひねりの方向や位置などは統一したほうがきれいになるよ
⑥はけで溶き卵を塗ると焼き上がりがきれい。なくてもOK
⑦200度のオーブンで15分焼く


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タルトソレイユは「太陽のタルト」という意味。
のらぼう と しらすの相性がばっちり。

ぜひお試しくださいね

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最終更新日  2017年06月12日 18時36分23秒
2017年05月01日
カテゴリ:男の料理教室
ごきげんよう マユみそです
今月の男の料理教室はシュウマイ編

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こねてこねて、
皮に詰める姿が、とってもかっこいい!

あまった皮は*ワンタンスープ*にしちゃいます。
そして、副菜はレンジでできる*茄子のナムル*
*豆腐のザーサイ薬味がけ*

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スタッフの方がクロスをひいて雰囲気もばっちり!

ありがとうございました

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最終更新日  2017年06月07日 05時06分08秒
2017年03月09日
カテゴリ:味噌図鑑
岩田醸造株式会社

岩田醸造 岩田醸造 紅一点北海道白粒 750g
北海道大豆100%
紅一点
北海道白粒
支笏源水仕込み
大豆、米、食塩、酒精
北海道千歳市
なるべく涼しいところに保存
冷蔵庫で保管すると着色現象を抑制することができます
184キロカロリー
たんぱく質12.1
脂質4.7
炭水化物23.3
ナトリウム4.8
塩分12.5%






最終更新日  2017年04月25日 11時31分44秒
2017年03月08日
カテゴリ:味噌図鑑

無添加 低塩赤だし(400g)イチビキ
おいしく健康
無添加
塩分20%カット
低塩赤だし
天日塩使用
豆みそ
大豆、食塩
254キロカロリー
たんぱく質19.3
脂質11.5
炭水化物18.3
ナトリウム3.4
塩分8.7
味噌の色や風味を保つために開封後要冷蔵






最終更新日  2017年04月25日 11時24分56秒
2017年03月07日
カテゴリ:味噌図鑑

大江戸 甘みそ (赤) 500gカップx6【02P26Mar16】​歌舞伎にも謳われたちくま味噌
東京深川 創業元禄初年
大江戸甘みそ 赤
糀歩合15割の深みのある贅沢な味わい
塩分5.5%、とろりとした甘みを醸し出す江戸本来の味噌として300余年こだわり続けている
東京ちくま味噌深川
米、大豆、食塩、酒精
伝統の技で作り上げた江戸本来の味噌で甘口の味噌です
204キロカロリー
たんぱく質10.2g
脂質3.8g
炭水化物32.3g
ナトリウム2.1g
塩分5.5%

ちくま味噌






最終更新日  2017年04月23日 10時38分01秒
2017年03月06日
カテゴリ:味噌図鑑

西京味噌 西京白みそ 京の彩 300g | 母の日 早割株式会社西京味噌
おいしく きれいに きもちよく
西京 白みそ
京の彩
米、大豆、食塩、水あめ、酒精
京都市上京区
240キロカロリー
たんぱく質7.3g
脂質 4.0
炭水化物 43.7g
ナトリウム1.9g
塩分4.9%
冷蔵庫で保管すると色の進みが遅くなります






最終更新日  2017年04月23日 10時26分02秒

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