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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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旧ぬか床ライフFC2"

全54件 (54件中 21-30件目)

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食のライフスタイル・食育・家族ご飯

2014年09月02日
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にんにくをお酢につけてみました

このまま食べるにはちょっと難しいので

お料理にどのように使っていくか

ただ今考え中(#^.^#)

  • DSCF0240.JPG


お酢の料理教室も行っております
市民館、PTA企画など
いかがでしょうか

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最終更新日  2016年05月31日 09時41分10秒
2014年08月15日
大豆ミートでとんかつ風

今日の夕食です。

  • 201405160834_0788_iphone.jpg


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最終更新日  2016年05月31日 09時41分39秒
2014年03月16日
甘酒メニューが続きます。
とてもすっきりした穏やかな甘みですが、
甘さが濃いです。
ですので、砂糖代わりにもばっちり使えます。

  • 201401250837_3843_iphone.jpg


甘酢和えのレシピを
お砂糖のかわりに甘酒を使用すると
これがまた、お上品な味になります。
柑橘系とも合うので、
これからの季節、さっぱりした甘酢和えが
口当たりが良いので
野菜不足を解消してくれます。

また、お酢も同じく発酵調味料。
相性がいい!
火を通さず、そのまま菌を体に取り込めるのもうれしいですね。

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最終更新日  2016年05月31日 23時54分42秒
2014年03月10日
茄子と味噌はとっても相性がいいです。

マーボ茄子、なすごんげ、茄子の味噌田楽、、、、

いろいろありますが、

今回は炒め煮にしました。

  • 201401250840_6653_iphone.jpg


調味料は、ほんと目分量。。。

味噌とみりんで味がほとんど決まってしまうので、

何かものたりなければ、醤油や練りごま、しょうが、にんにくなど

お好みで一緒にいれてみて。

ナスのほとんどが水分ですので、

ビタミンやミネラルはないのですが、

ナスニンという、ポリフェノールは抗酸化作用があります。

体も冷やす作用があるので、これからの季節、

体がほてった時などに食べるとよいですね。

野菜はそれぞれにいろんな作用があるので、

たくさんの種類をバランスよく食べるのが大切です。


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最終更新日  2016年05月31日 23時56分13秒
2014年03月09日
ふりかけって、買うよりも、

手作りしたほうがおいしいんです。

しかも簡単なの~

野菜をレンジでチン!!!して乾燥したり、

乾物を炒めたり

使っただしを再利用したり~

そして味付けは塩のみ。

塩の種類によって味も変わるし~

  • 201401250841_1905_iphone.jpg


今回は仙台のあぶら麩を砕いて

フライパンで炒って、

ゴマと青のりを入れました。

市販のふりかけは添加物が気になったり

味が濃かったりするから、

小さなお子様がいるおうちは、

ぜひぜひ手作りふりかけやってみてね!

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最終更新日  2016年05月31日 23時56分39秒
2014年03月05日
我が家の定番乾物
切り干し大根よりも食感が好きな「ゆがき大根」

  • 201401250838_6424_iphone.jpg


短冊切りにした大根をよく湯がき、
寒風にさらして干しあげて作られる そうです(#^.^#)
「ゆで干し大根」ともいいますが、
やわらかな歯ごたえがとてもやさしいです。

  • 201401250838_2222_iphone.jpg


かんきつ類がおいしい季節なので、
今回は青シソと柑橘のしぼり汁をあえてみました

とってもさっぱりしていておいしいの~
ごま油とも相性がよいので、ついついパクパク進んじゃいます。

食物繊維とカルシウムがたっぷり!!
ゆがき大根、ぜひお試しくださいね~

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最終更新日  2016年05月31日 23時55分32秒
2014年02月03日
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小さな一人用の鍋って、意外と使い勝手がいいんですよ

それだけで、見栄えもよいし、おもてなしにもいい!

我が家は季節の野菜をたっぷりいれて、

お肉もちょこっと入れて、

大さじ1~2の水、またはお酒、みりん、

味付けにお醤油やにんにく、しょうが、ゆずこしょうなども入れて

ふたをして弱火で10分蒸し煮にするだけ。

土鍋って、保温性、遠赤外線効果で

食材の旨みがギュッと閉じ込められて

おいしいです。

で、土鍋の効果をもっと語りたいなあって思ったら、
マスタークックのページでいい説明がありました


火で加熱すると、土鍋からは遠赤外線が放射され、食材を内部からじっくり温めます。
圧力鍋のように高温・高圧などの無理な力で食材の組織や栄養を壊すこともなく、極めて自然なままに熱を浸透させていきます。
その結果、食材本来が持つ滋養や味わいがそのまま引き出され、料理は天然の旨みに満たされます。
また土鍋で調理した食材は消化の良い柔らかさとなり、胃に負担をかけません。消化吸収された栄養は血液循環、酸素供給力を高め、身体の活力を高めます。

1万2000年前から使われてきた土器・土鍋の歴史は、そのまま日本人の食文化の歴史でもあり、またその安全性をも物語っています。
縄文時代より、人類が初めて用いた最も古い調理道具ですが、その健康効果と旨み効果が現代科学によってようやく解明された、最も古くて、最も新しい調理道具でもあったのです。


ということで、
土鍋は季節を問わず、調理に使ってくださいね(#^.^#)






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現在の自宅教室は2014年4月まで
手作り味噌教室、紅茶教室のみの受付をしています

PTA企画など出張教室は紅茶・味噌・食育ともに随時受け付けております。








最終更新日  2014年03月16日 11時18分00秒
2014年01月24日
  • 201401250825_9723_iphone.jpg


12月の引っ越しのドタバタで、、、
訳あって、ぬか床がダメになってしまいました。
(あ、腐らせてしまったわけではありません。とほほ)

かろうじて少し使える状態のものが少しあったので、
それに新しいぬかを足して、
二代目を作ることにしました。

先代はヱビスで育てた酵母でしたが、
今回はプレミアムモルツ。
ビール酵母を入れるととってもおいしいのです。

ぬかに含まれているビタミンB1。
ぬか漬けにすると7倍に増えるのだとか。
B1は、ごはんなど主食の糖質をエネルギーにかえる役目もあります。
ですから、ごはんと一緒に食べるのは昔の人の知恵なんですね。
また、イライラを防いだり、脳の活性化にもなるんだとか。
朝から元気はつらつになるために!
ご飯とぬか漬け生活いかがですか?

さあて、納得いく味になるまで頑張って育てるぞ~




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お気軽にお問い合わせください

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http://cookingschool.jp/school/wagokorosyokutaku








最終更新日  2014年02月09日 00時07分23秒
2014年01月12日
  • 201401250820_7225_iphone.jpg


ご飯を炊くのは、土鍋、圧力鍋、ストウブなど
その時の気分によって炊き方を変えています。

教室は胚芽米または玄米などですが、
ご飯もそんな感じで、その日によって炊き方を変えています。

先日のおひつは教室でも使ってみようかなって思っています。

木曽さわらのよい香り。

味噌教室では数種類のお味噌をご飯につけていただきますが、
この香りが移ったご飯を召し上がっていただくのも
とっても素敵ですね(#^.^#)




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最終更新日  2016年06月12日 07時14分21秒
2014年01月10日
  • 201401250820_6758_iphone.jpg


「青森ひば職人」http://www.aomorihiba.net/さんが
たまプラーザテラスに出店していました
店頭にあったおひつが、とっても素敵で!!
お店の方といろいろお話をして、、、お嫁入りしてくれました~
ずっと探していたおひつなんですが、
これっていうものがなかったのです。
手に取って、触って、香りと木のぬくもりで
これだって思いましたよ。
永ーく使っていきたいです

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まず、購入後はあく抜きをします
おひついっぱいに熱湯と米酢をカップ一杯入れます。
そして、冷めるまで置いておきます。
お手入れはそれだけでOK

さっそくやりました。
もううれしくて~
食卓に置くと、子供たちも大喜び。

あと、練り味噌などに使える木べらや、しゃもじもゲット!!
いい香りです。

道具は料理の腕をアップさせます。
いい道具に食生活や料理の腕を合わせようと、
気持ちもなんとなくワンランクあがった感じになりますよね。
もちろん、気持ちだけでもOK(#^.^#)




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最終更新日  2016年06月12日 07時14分03秒

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