287465 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全645件 (645件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 65 >

2017年03月06日
XML
カテゴリ:味噌図鑑

新庄カップ白みそ500g

*パッケージの主な特徴*
四季折々お料理用白みそ
春:あさりとワケギのぬた
夏:たこのからし酢みそ
秋:里芋のゆずみそ
冬:ふろふき大根

米・大豆・食塩・水あめ・酒精・VB2

新庄みそ株式会社
広島市西区

209キロカロリー
炭水化物37.8g
タンパク質7.8g
脂質2.9g
ナトリウム2.1g
塩分 5.3%

新庄みそ株式会社






最終更新日  2017年04月22日 19時06分53秒
2017年03月05日
カテゴリ:味噌図鑑
加賀味噌食品工業

*パッケージによる主な特徴*

大豆、米、食塩
石川県白山市
国産米使用
国産大豆使用
豆粒
天然醸造
無添加

216キロカロリー
たんぱく質11.0g
脂質 5.1
炭水化物 31.6g
ナトリウム 5.2g
塩分13.2%






最終更新日  2017年04月22日 18時46分36秒
2017年03月04日
カテゴリ:味噌図鑑
国産原料使用
九州名産の麦みそです
国産原料無添加麦
塩分10.4
タンパク質8.1
脂質 3.0g
炭水化物33.9g

サイトが充実しています


フンドーキン醤油


フンドーキン 国産原料使用 無添加麦みそ 500g/フンドーキン醤油






最終更新日  2017年04月18日 22時51分49秒
2017年03月03日
カテゴリ:味噌図鑑
農薬を使っていない大豆を使用
国産大麦と国産米
無添加
厳封
調合みそ
麦みそ、米みそ
塩分10.4g 193キロカロリー 
広島呉市


【広島県】【呉市西中央】【ますやみそ】2012モンドセレクション受賞 芳醇合わせみそ500g(10001508)
ますやみそ






最終更新日  2017年04月18日 21時49分24秒
2017年03月02日
カテゴリ:味噌図鑑
仙台味噌醤油株式会社

仙台みそ
スッキリしたおいしさ
本場仙台
あらごし


仙台味噌醤油 仙台味噌 上仙 本場仙台味噌 750g






最終更新日  2017年04月18日 20時46分15秒
2017年03月01日
カテゴリ:味噌図鑑






最終更新日  2017年04月18日 20時37分21秒
2017年02月12日
カテゴリ:男の料理教室
ごきげんよう
マユみそです

月一回の男の料理教室、
今回はチャーハン、餃子でした

rblog-20170212112927-00.jpg

チャーハンでは中華鍋の使い方、
チャーハンのパラパラのコツ
作り方2パターン
ごはんの準備について
など、、、
ポイント盛りだくさん

rblog-20170212112927-01.jpg

餃子は、
具の配合、
包み方、
羽あり・羽なしの焼き方
など、、、

rblog-20170212112927-02.jpg

みんな包むのも真剣
焼くのも真剣
チャーハンも体力勝負

2品でしたが、かなり豪華なテーブルになりました

お疲れさまでした!

*男の料理教室は野川・有馬地区にあるアリーノにて月1回実施しています。
現在登録は16名
みんなで楽しく作っています。
お近くの方、ぜひいかがでしょうか。
参加者募集中です!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月12日 11時38分49秒
2017年02月11日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう
マユみそです

恵方巻や手巻き寿司を作って、
余った寿司酢
冷蔵庫にずっとあります~という方が意外と多い

寿司酢はいろいろ使えますよ~

*大根の甘酢漬け*
rblog-20170212114942-00.jpg
大根をいちょう切りにして、塩少々で軽くもんで、
寿司酢を入れて漬け込むだけ。
柚子や紫蘇、生姜なんて入れても
おいしいですよね。

今回は苅部大根で漬けたので、赤く色がでています。

もちろん、野菜はなんでもOk
きゅうり、かぶ、カリフラワー、にんじん などなど
寿司酢は和風ピクルスの素といってもいいかも

あとは、お醤油と胡麻油を足してドレッシングにしたり、
お肉を煮るときに入れたり、
お酢とだしが入っているので、味が決まりやすいです。

ぜひお寿司以外で使ってみてね!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月12日 12時06分46秒
2017年02月10日
カテゴリ:手作り味噌教室
ごきげんよう
マユみそです

自宅での味噌教室
今回は6名のご参加

rblog-20170212182957-00.jpg
2年前と昨年とPTAでお世話になった方々が来てくださいました
こんなご縁があって本当にうれしいです

rblog-20170212182957-01.jpg

お味見はクリスマスまでにはしてね!
ということで、誇りよけの包装紙はクリスマスカラー(笑)

手作り味噌、味噌の食べ比べ、プチ味噌玉作り

ご参加ありがとうございました!






最終更新日  2017年02月12日 23時15分57秒
2017年02月09日
カテゴリ:味噌
ごきげんよう
マユみそです

今日の味噌料理*どて煮*

我が家のどて煮
見た目は味噌おでん?
でも土手煮って言ってます

rblog-20170209223044-00.jpg

牛スジ、川崎あたりはスーパーにあまり置いてない?
いつも残念💦、豚か鶏で代用

小さいころは、ストーブの上で煮ていて、
隣に熱燗が入った鍋も置いてあって、
居酒屋もそんな光景があって。
コトコト煮るのが身近にある

美味しい記憶(о´∀`о)

今日も寒い日です
皆さまお風邪に気をつけて






最終更新日  2017年02月10日 05時54分02秒

全645件 (645件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 65 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.