282531 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全645件 (645件中 41-50件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 65 >

2017年02月08日
XML
カテゴリ:味噌
ごきげんよう
マユみそです

本日のお味噌汁はこちら

rblog-20170209223019-00.jpg

八丁味噌8:府中味噌2
の割合にしました

本当はねぎを散らしたいところですが、
ネギがなく、、、水菜で代用(;´・ω・)

麹が多めの白味噌は、私は赤味噌と合わせることが多いです。

お昼にいただきたいお味噌汁かな

八丁味噌ってなんぞや?八丁味噌協同組合サイト
府中味噌ってなんぞや?府中味噌協同組合サイト

どれも伝統あるお味噌ですね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月10日 05時48分52秒
2017年02月07日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう
マユみそです

今回は柚子でポン酢を作りました
本当は果汁だけで作るものですが、
皮だけ別のメニューを作るのには時間がなくて、、、
ちょっと横着、入れちゃいました

rblog-20170205161920-00.jpg

*材料*
ゆず2個
(皮千切り)
(果汁を絞る)
顆粒だしスティック 2本
味醂・砂糖・リンゴ酢 各大さじ2
しょうゆ1カップ

*作り方*

保存瓶などにすべて入れるだけ

冷蔵庫保存

・・・・・・・・

作って翌日から使い始めたのですが、
皮の苦みがでてしまい、あー、やっぱり入れないか、
下処理しないとだめだったなあ

って反省でした。

でも、数日たったら

おっ!!!!
って
意外と苦みが抜けておいしくなっている

結果オーライといういことで(^_-)-☆


きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年10月09日 14時14分56秒
2017年02月06日
カテゴリ:手作り味噌教室
ごきげんよう
マユみそです

今回は、手作り味噌教室で使っている大豆のご紹介

北海道 とよまさり
神奈川 津久井在来
熊本 他 ふくゆたか

北海道 祝い黒 
北海道 光黒

山形 秘伝豆
山形 あおばた
北海道 音更大振袖
岩手 岩手みどり

その他
山形 紅大豆
こうじいらず さとういらず など、、、

rblog-20170206104534-00.jpg

その年により、いろいろ変えていますので、
味噌教室のコースをお選びいただくときは
お気軽にお問い合わせくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年10月09日 14時22分01秒
2017年02月05日
カテゴリ:手作り味噌教室
ごきげんようマユみそです

味噌教室でたまに試食で出している味噌シフォン

毎回、味噌が違って
仙台味噌シフォン、西京味噌シフォン、麦味噌シフォン、赤味噌シフォン、、、、

そして粉が違って
米粉の味噌シフォン、きな粉入り味噌シフォン

またまた油が違って
胡麻油シフォン、米油シフォン

さらに水分が違って
ノンミルクシフォン、甘酒シフォン、豆乳シフォン、みりんシフォン

極めつけに砂糖が違って
黒糖、きび糖、はちみつ、甘酒
などなど

rblog-20170204073437-00.jpg

バリエーション豊かに出しているように見えて、
何かを変えているだけで、
実はレシピはほぼ一緒。

シフォンケーキのふわふわ感は、本当に幸せですよね。

また、味噌教室で新作を焼いたら試食に出しますね~

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月05日 16時26分42秒
2017年02月04日
みなさま ごきげんよう
マユみそです
最近お天気が続いていいものの、乾燥していますね
雨がちょっとは降ってほしいものです

さて、今日は おもてなしにもいい *みりんグリア*のご紹介
勝手に名前を付けちゃいましたが( ´∀` )
ワインで作るサングリアとおんなじ、みりんに果物やスパイスを漬け込んだだけ

rblog-20170204080009-00.jpg

お酒にスパイスを漬け込むのは日本では元祖、超クールな飲み物があります
それは、、、お屠蘇!
味醂にスパイスを漬け込んで
更にあんなおしゃれな器に入れて飲んじゃうんですよ!
日本人、すごいよね

*材料*
三河みりん、福来みりんなど ちょっとお高い本味醂
お好みのフルーツ
冷蔵庫で眠ってそうなスパイス

*作り方*
みりんに果物やスパイスを入れて2時間ぐらいねかせるだけ
・一晩ねかせると更に味がしみます
・ロック、ソーダ割、ホットなんでもOk
・アイスにかけてもおいしい
・果物だけ、スパイスだけでもOK

みりんと一番合うのは柑橘系かも~
ぜひお試しくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。






最終更新日  2017年02月04日 08時35分37秒
2017年02月03日
ごきげんよう
マユみそです

2月1~5日は中学受験本番ですね
昨年は我が家もそうでした
今年も受験生、がんばれ!!

さて、月1回のシニアマダム様向けのスイーツクッキング。
今回はバレンタインバージョンでチョコを使用

rblog-20170203170341-00.jpg

本日は、助手をつれていきました。
学校が休みだったので、たまには手伝いをさせようと。
かなり嫌々でしたが、バイト代を払うから~という言葉に渋々。

rblog-20170203170341-01.jpg

マダムの皆様にも話しかけられて、楽しそうでまんざらでもなさそうでした。

rblog-20170203170341-02.jpg

今回は
ロールケーキの大小を重ねて、
生クリームにチョコを入れてまぜて、ナッペして、
ハートのイチゴやバナナをトッピング。

rblog-20170203170341-03.jpg

みなさま、甘いものは大好き!
笑顔がうれしかったです

ありがとうございました

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年06月13日 09時27分16秒
2017年02月02日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう マユみそです
柚子が売り場からなくなり始めると
もう春が近くなるんだなあって思います。

それでもまだまだ寒さ厳しい日々
自然の力を借りて体の中の対策をしましょうね!

最後の柚子を大根と一緒にはちみつ漬けにしました。

はちみつ大根は風邪薬代わりになるなど、昔から使われているものですが、
喉によいと言われています。
また、柚子もビタミンCが豊富なので、風邪予防にも。

rblog-20170202064438-00.jpg

我が家のはちみつ漬けはいろいろなパターンがありますが、
今回はお酢を入れています。
私、甘いだけじゃないのよ~って感じで(^_-)-☆

お湯でといて、ソーダ割り、焼酎にわって、
デザートに、いろいろ使ってくださいね。

【材料】
ゆず     ~適量 (今回は5個)
大根     ~適量 (今回は10㎝)
はちみつ   ~適量
リンゴ酢   ~お好み (今回は大さじ4)
砂糖     ~お好みの量(今回は大さじ4)
        (大根から汁がでるので、保存性をたかめる)

【作り方】
1)柚子の皮をむいて千切りにする
2)大根はいちょう切りにする
3)ガラスなどの瓶に柚子皮と大根を入れる
4)砂糖を入れる
5)柚子の実を絞って汁を入れる
6)はちみつを入れる
7)酢を入れる
8)ふたをする
9)軽く振る

3日ぐらい常温でおいて、
そのあとは野菜室か冷蔵庫保存にしています
たぶん、この季節はずっと常温でもよいと思いますが、
お客様用には念のため。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月02日 18時29分27秒
2017年02月01日
カテゴリ:手作り味噌教室
ごきげんよう
マユみそです

手作り味噌も作りやすい季節となっています。

さて、お味噌は、麹、大豆、塩が材料ですが、
大豆の種類を変えて、自分好みの味を探すのも
手作り味噌の楽しみでもあります

rblog-20170203212106-00.jpg

うちの教室では、
黒、赤、青、黄の大豆を選ぶことができます。
(初めての方は、黄となります)

リビングの窓際に大豆の見本が飾ってあるのですが、
これがまた、かわいくて、ほんの少しのスペースですが
癒しになっています。

大豆違いのお味噌、いかがですか?

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月03日 22時03分49秒
2017年01月31日
ごきげんよう
マユみそです

地区センターにて定期的に講座を担当させていただいております。
今回はテーマが柚子。

rblog-20170203214401-00.jpg

柚子はビタミンCが豊富ですが、
皮も実も種もこんなに使える柑橘類は他にありませんよね。
しかも見た目もかわいいときたから、
いろいろなお料理・スイーツや器にも使えます

rblog-20170203214401-01.jpg

今回は6品です
柚子いなり
柚子味噌
柚子味噌アレンジメニュー
柚子鶏
柚子饅頭
ホッと柚子酢

rblog-20170203214401-02.jpg

柚子味噌は作って、お持ち帰りしていただくのと、
アレンジしたメニューを試食していただきます。

部屋中が柚子の香りがいっぱいで
アロマ効果もあり、幸せな気分になります

rblog-20170203214401-03.jpg

柚子饅頭は今回はベーキングパウダーを使って米粉で作りました。
蒸したてがおいしいです
白あんに柚子を入れると、
甘みの中にまたアクセントになってこれもお茶がおいしく飲めます。

また、ぜひ柚子の季節になりましたら、
柚子料理教室、いかがでしょうか~
ご依頼、お待ちしております(^^)/

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月03日 22時04分16秒
2017年01月30日
ごきげんよう
マユみそです
年に数回、ご依頼いただいております横浜の地区センターでの講座。
今回はお米の料理教室をということで、講師をさせていただきました

rblog-20170204075358-00.jpg

今回はお米にちなんで、米粉、
麹やお酢、みりんなど
お米からできるものの説明やメニューも紹介しました
rblog-20170204075358-01.jpg
炊飯器で簡単パエリア
甘酒、味噌で味付け 新玉ねぎと新ごぼうのポタージュ
雑穀のつぶつぶサラダ
もち米とお豆腐のシュウマイ
米と味醂のパウンドケーキ
rblog-20170204075358-02.jpg

どれも簡単
自宅で絶対作ってみます!
レパートリーが増えてうれしい
簡単においしく毎日使えそうなメニュー

という感想をいただきました

ありがとうございました!






最終更新日  2017年02月04日 11時00分44秒

全645件 (645件中 41-50件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 65 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.