282873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全645件 (645件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 65 >

2017年01月29日
XML
カテゴリ:味噌図鑑
カクキュー 八丁味噌

お味噌汁といえば、このお味噌でした

rblog-20170212183541-00.jpg

カクキューサイト

豆味噌
愛知県岡崎






最終更新日  2017年02月12日 23時31分07秒
2017年01月08日
カテゴリ:ちょっとお勉強
マユみそです

タイ料理を本場タイの奥様から教わりました✨
底抜けに明るく優しくオープンな人柄は、日本人にはない魅力があり、料理を通して人となりも勉強になりました💕

そして、材料名だけ書いてあるレシピ。
実は私も教室でそういうレシピにできたらいいな~と思っていました。
(昔通ていたリマクッキングスクールはそうでした)
食材や調味料や味覚や体調はその時々で違うものだから、
最初から数字で決めずに、味見をしながらその時に決める。

日本人もお袋の味は、基本目分量ですよね。
だからその家の、食べてきた家族だけの伝えられた味になる。
ルールは「さしすせそ」の順番や比率だけ✨

料理教室をやっていて思うのが、料理中に味見をしないという人が多いんです。必ず味見をして決めてくださいねって毎回言います。
紙の上での数字で味覚の統一化そしてマニュアル化は、実は怖いものだなあと思っていた私には、
実際にそういうレシピをみると「おっ」って思いました。
まあ、実際には難しいこともありますけどね。レシピを参考にして自分の味になることももちろんあるだろうから、数字があるのがだめっていっているわけではありません。

rblog-20170204073611-00.jpg

畑で作った野菜をカービングされたものは、本当に美しかったです🏵

4月にはうちでカービング教室をやっていただきます。
ランチは私の担当でコラボ企画。
久しぶりにカービングナイフを使うのが楽しみです(o^^o)

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月05日 16時27分27秒
2016年11月09日
カテゴリ:味噌
rblog-20161109164517-00.jpg






最終更新日  2017年10月09日 14時20分38秒
ごきげんよう
マユみそです

今日は車麩を使ったおかずのご紹介

rblog-20161109121617-00.jpg

手書きハート車麩のサラダ手書きハート

車麩、押し麦、乾燥わかめ、コーン缶

花押し麦を湯でる
わかめを水で戻す
火を使うのは押し麦茹でる時だけ
車麩はお出汁に浸してちぎる!
マヨネーズや、お好みでちょっとお醤油たらして
くるくる車麩がジュワッとサラダにGOOD⤴︎

ぜひやってみて~

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約








最終更新日  2016年11月09日 12時28分25秒
2016年11月08日
ごきげんようバイバイ
マユみそです

今日は竹輪と切り昆布を使ったあえ物のご紹介ごはん

rblog-20161109123047-00.jpg

四つ葉竹輪、切り昆布、もやし

甘酢は市販の寿司酢を使って超簡単メニュー
もやしはさっと茹でるだけ
切り昆布は水に数分浸して、軽く絞って、
全部の材料を寿司酢で和えるダブルハート

甘さが足りなかったら砂糖をたして、
塩やお醤油をたしてもよいよスマイル

切り昆布じゃなくて、塩昆布でもおいしいかも(^_-)-☆

ちくわ、もっと食べよ〜マル

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年11月09日 12時36分55秒
2016年11月07日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう晴れ
マユみそですスマイル

寒い季節になってきたら、
ねぎが大活躍音符
毎回刻むのが大変だったら、
ねぎ塩にしてまとめて作っちゃうと楽ちんです

今回は塩糀を使ってマイルドねぎ塩~ごはん

rblog-20161024173147-00.jpg

*材料*
ねぎ 半分(15センチくらい)
塩こうじ 小さじ1
ごま油 大匙1
にんにくチューブ 1センチ(お好み)→なくてもOK
ブラックペッパー お好み

ねぎを刻んで全部まぜるだけ。
一晩おくとネギの辛みが和らぎます
塩味などはお好みで調整してね

レンジでチンしたお豆腐、焼いたお肉、
サーモンのお刺身、TKGなどに( ´ ▽ ` )ノ
息子はこれだけでご飯が二合食べれるらしいショック



おためしあれ

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2017年10月09日 15時30分48秒
2016年10月24日
カテゴリ:味噌
rblog-20161024173317-00.jpg






最終更新日  2017年10月09日 14時19分07秒
カテゴリ:野菜料理 レシピ
rblog-20161024173222-00.jpg






最終更新日  2017年10月09日 14時17分56秒
カテゴリ:食育教室
皆さまごきげんよう✨
マユみそです

雑穀料理教室を行いました!!
調理の時は、初めて見る雑穀もあり、
皆さま出来上がりが予想できず
ワクワクします!って、楽しんでいただけました

rblog-20161024092057-01.jpg

アマランサス
もちあわ
雑穀ミックス
高きび
を使って、おかずに雑穀応用編です

アマランサスの細かいツブツブが扱いに奮闘(笑)

rblog-20161024092057-02.jpg

メニューは
プチプチたらこ風パスタ
雑穀たっぷりライスサラダ
雑穀ミートボール入りミネストローネ
粟ぜんざい

どれも美味しい!と、評判でした。
早速、リピート決定メニューもあり嬉しいです

rblog-20161024092057-03.jpg

雑穀は御飯に一緒に炊くだけではなく
おかずにも使えると知っていただけて
嬉しいです

きっとお通じドッサリですよ

ご参加ありがとうございました!!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約












最終更新日  2016年10月24日 09時58分45秒
2016年10月23日
カテゴリ:食育教室
雑穀の料理教室で使う高きびは
ひき肉に似ているということで
ハンバーグなどレシピがよくあります

rblog-20161024092450-00.jpg

今回はミートボール風でご紹介します

他にも
アマランサス
もちあわ
などご紹介

蒸したり
レンジ調理したり
茹でたり
炊いたり

それぞれ特徴がでますから、
そちらも紹介します

雑穀料理も楽しいですよ


ポピュラーな雑穀。食べやすいのが特徴です♪豆力 こだわりの国産押麦 150g

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約食べもんぢから。






最終更新日  2016年10月24日 09時57分50秒

全645件 (645件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 65 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.