2009/07/13(月)02:32
梅干プロジェクト 本梅 塩漬け編 [2009年]
今年の梅干プロジェクト、本番の写真メモだよ、おいちゃんだが。
作業中は、手が塩まみれだったりなんだかんだするので、写真が少ないです、ポイントだけ。
(作業のやり方は、エントリの最後に載せてある本のとーり)
実作業は、6月15日、もうちょっと早くても良かったかな、と思わなくもなし。
梅干を漬けるシステムは、ダイソーの蓋付きバケツにお皿にダンベル、詳しくは、2009年 梅干プロジェクト(序章)を見て。
土壇場で、実家でも欲しいので追加で漬けるようにとの指令が来たので、結局、プラスティックの漬け物樽と、漬け物用の重石を購入してしまった。
漬け物樽は一番小さいヤツで、白菜1個用、400円ぐらい。
重石は、1kgが2個。
あと、漬け物用ポリ袋、これが手に入ったから、ダイソーのバケツの方も、これを使うことにした。
購入は近所のセキチュー、すごいな、漬け物コーナーとかあるの。
システムが2セットで、各々2kgづつ漬ける、片方は赤ジソで赤くする。
まずは、水にさらして、灰汁を抜く。
ん、だ、けれども…
おいちゃんは、近所のスーパーで梅を購入して、梅干漬けたり梅酒漬けたりするのね。
すると、パックの中で、熟した具合が結構違うの。
だいぶ青いのもいたり、かなり黄色いのもいたり。
すると、追熟しないといけないのね、どのレシピ見ても、青いのは黄色くなるまで追熟しろマジで、って書いてあるし。
でも、苦手なの、追熟、もううまくいったためしがないよ。
必ず、黒い斑点が出ちゃうし、ひどいと白いカビまで出ちゃう。
だから、カチンコチンに青く無い場合は、気にせず漬けちゃうことにした。
いやまぁ今回も、追熟に失敗して、黒い斑点を大量にだしてしまったんだけれども…
ちなみに、この写真はさらしはじめで奇麗なもんだけど、油断したら、黒い斑点だいぶ増えた…
まぁ、気にせず漬けちゃおう、去年も盛大に出たけど、大丈夫だったし。
レシピのとーりに作業して、梅2kgと重量比18%の塩を、各々漬け物用ポリ袋の中で混ぜ合わして、口を縛って、重石を乗せたところ。
本来なら、重石もポリ袋の中に入れちゃう方が正しいんだろうけど、余分なものが梅に触れない方が清潔かと思い、こうした。
重石は、梅の重量と同じだけ、ただし漬けはじめで梅酢があがってくるまでは、2倍の重さにすると言う事で、2kg分のペットボトルを足してある。
3日後の様子、梅酢があがってきてる。
今年の紀州梅は何処も粒がでかくて、今回漬けたのは1個45gぐらいのもの。
果肉が多くて梅酢があがりやすかった
梅酢のアップ。
順調に梅酢があがったので、追加の重石を外したところ。
この状態で、蓋をして、廊下にて保存。
ちなみに右下のは、同時に漬けた梅酒。
今年も、1kg分の梅酒を漬けた。
参考にしたレシピ。
決定版!漬物
きょうの料理の漬け物特集ムック。
+++ PR +++ヌメズ カタログhttp://numetaro.weebly.com/コンピューター関連消耗品ガーデニング関係個人的に必要な楽天の検索リストを、公開しています。ヌメヌメドットネットhttp://www.numenume.net/rAkten shop review searCh楽天のショップレビューを検索します。