2008/06/08(日)15:53
簡単!!手作り めんつゆ
めんつゆはいつも作っています。
簡単だしすぐ出来るし、おいしいです。
主人も子どもも大好きです。保存料や化学調味料は一切使用していませんし家にある材料でできます。
コツはおいしい醤油を使用することです。大手メーカーのものよりの瓶入りの500円以上するもののほうが味がよく沢山入れなくてもおいしいです。
(材料)
●昆布
●鰹節
●みりん
●醤油
●水
みりん:しょうゆ:水
1:1:1:の割合です。慣れたらお好みで比率をかえたり、醤油を薄口にしてみるのもいいかもしれません。
(つくりかた)
1.醤油に昆布をつけておきます。
2.みりんを1/3くらいに煮詰めます。
3.醤油を入れて一煮立ちさせます。
4.水を加えます。
5.ぷつぷつしてきたら、鰹節を加えます。
6.1分煮たら火を止め5分置きます。
7.清潔な瓶に移して出来上がりです。
※プラスチック容器よりも陶器やガラスのほうが保存がききます。1から2週間を目安に使い切ってください。冷蔵庫で保存してください。
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味は少し濃い目です。水を足したりしてください。そうめん食べるときは薄めなくてもいいかも・・・。煮詰めると蒲焼のたれにもなります。
どんぶりもののつゆなどにお使いください。
昆布と鰹節は細く切り、レンコンの薄切りやこんにゃくの炒め物などに入れるとおいしいですよ。(今日は大根とこんにゃくの煮物に入れました。)