のんびり主婦の家事日記

2009/01/01(木)22:02

今年のおせち

おかず日記(59)

新年あけましておめでとうございます^^今年も気ままに続けて行きたいとおもいます。お付き合い頂けら嬉しいです^^                       本年もどうぞよろしく^^ まずは、昨日の年越し蕎麦毎年、年越しは天ぷら蕎麦です。海老、イカ、野菜かき揚げ(葱、桜海老、水菜)今年は、おうちで揚げてみました~~海老天美味し~い^^元旦は早起きしないといけないので、12時には寝ようと思っていましたが、紅白を最後まで見てしまって、お風呂出たら12時30分に!!お風呂に入っていると、ゴーンゴーンという除夜の鐘の音が~~実は家の後がお寺だったりします^^お風呂で聞くのは申し訳ない気分ですが~~なんとも響いてゆく音がいいですね^^ 元旦は5時半起床~~お雑煮と主人のお弁当を作る。(今日主人は1時間早出)家のお雑煮ですが関東風なので、すまし汁風~~ダシは昆布とかつお節お餅は四角餅を焼いて、汁に入れてひと煮立ちさせます(亡き母の直伝)具材は鶏肉、大根、にんじん、しいたけ、葱、三つ葉、なると、かまぼこなど。(大根、にんじんは短冊に、鶏肉はお湯で油ぬきをします)調味料はかつお昆布ダシに、醤油、みりん、塩少々具材の切り方や作りかたは、母が作ってくれた物をそのままに。ただ、あの頃!だしは煮干だったし、鶏肉なんて入っていませんでした。三が日の朝は必ずお雑煮(これも母の教え)ところで、皆さんは、どんなお雑煮を食べましたか??おせち、たいしたもは作っていません。 筑前煮風~~(蓮根なしです)松葉漬け後は買ってきたかまぼこ、厚焼き玉子、酢だこ。明日は、きんとんでも作ろうかな~~?  では、今年一年自分にとっても、皆さんにとっても          素晴らしい年でありますように^^

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る