|
テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:お料理
有機野菜の宅配を取っているので、
キャベツ・ネギが来た時は お好み焼きパーティをします♪ (参加者は夫と二人・・・) 私は関西出身じゃないのですが、 なぜか友人の間でも お好み焼きを焼くのがうまいと言われていて、 友人と卓を囲む場合もいつも焼き担当です(^^; (母がよく作ってくれたからでしょうか? 弟もそうらしいです) キャベツは細い千切りにし、 ネギも細かめの輪切りにします。 粉はイオンのPB『トップバリュー』のが 今はお気に入りですが、 普通の小麦粉でもOKです。 (全粒粉だと香ばしいです) 粉に水と卵を入れよく混ぜます。 山イモ粉などもあれば入れます。 あたためた鉄板にモトを薄めにひきます。 周囲で豚バラを焼いておき、 キャベツ・ネギなどお好みの具をのっけます。 (ここで卵を入れるのもおいしいですが、 毎回入れると卵食べ過ぎになりますので、 肝心なとこまでガマンです) 焼いた豚ものっけて上から少なめにモトを回しかけ、 カツオ節・青ノリをお好きな量かけます。 まわりでキノコのバター焼きとかをすると 待ってる時も口が退屈しません。 モトが薄いので火が早く通ります。 ひっくり返して、形を整え (ぎゅうぎゅうつぶさないように) しばらく焼けばOKです。 中にタマゴを入れた場合は少し長めに焼きます。 もう一度ひっくり返し、お好み焼きソースを塗り、 再度カツオ節・青ノリをかけます。 お好み焼きソースも好きな味に作ります。 まず普通のウスターソースに、コチジャンやタイの辛いタレ、 香酢、つぶケチャップ、ニンニク、すりゴマなど 好きな物を入れ混ぜます。 マヨネーズ・唐辛子・辛子などもお好みでかけてください♪ 和風ピザ風お好み焼き (紅ショーガ・焼き海苔・チーズなど) もなかなかイケます♪ ノッてきたら、広島風モダン焼きの登場です! 鉄板で焼きそばを焼き、 モトをひき、キャベツ・ネギ・卵・豚バラをのせ、 焼きそばものせます。 その上にモトをかけ、カツオ節・青ノリをかけます。 ひっくり返ししばらく焼いたら、 鉄板に卵を落とし、へらで軽くつぶし、 ひっくり返したお好み焼きをのせ 火が通ったら完成です。 うどんや太い焼きそばで作るとさらに雰囲気です☆ 物足りない場合は最後に焼きそばを焼きます。 (余った具は全部入れます) 余ったソースもこちらで使います。 足りない場合はウスターソースで味を整えてください。 イカや魚介類などがなくても気にせず、 家にある材料で気軽に作っています。 ビールが進み、楽しい気分になりま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|